白象文化‧印書小舖 不需出版社審核,人人都可以出書
  聯絡我們 | 合作提案 | 線上付款
................................................................................
搜尋
................................................................................
書籍分類
*

商業理財

....................
*

文學小說

....................
*

散文小品

....................
*

人文科普

....................
*

心靈勵志

....................
*

宗教哲思

....................
*

醫療保健

....................
*

親子共享

....................
*

星相命理

....................
*

休閒娛樂

....................
*

進修學習

....................
*

藝術創意

....................
*

人物傳記

....................
*

新詩

....................
*

社區文宣

....................
 
 
我的瀏覽紀錄
   
  普通化學試題詳解
  普通化學試題詳解
  學生好評推薦化學名師李鉌助你考場輕鬆發揮實力
   
 
三分鐘瞭解自費出書
 
出書543

 
買書
 
商品訊息
 

作  者:李鉌
類  別:進修學習
出  版:高元進階智庫有限公司
出版日期:2016年1月
語  言:繁體中文
I S B N :9789869063555
裝  訂:平裝

定  價:NT$400

立即購買

分享 Facebook Plurk Twitter
 
內容簡介

 
 
同類商品推薦
 
 
寫作易經之上卷:乘著寫作的翅膀飛翔
寫作易經之上卷:乘著寫作的翅膀飛翔

我把寫作變容易了!江湖一點訣,獨家心法全公開!

 
閒雲書齋國學論文集
閒雲書齋國學論文集

密藏十餘年,十三篇精闢析論、見解獨到之文史哲論文集,公開獻世……

 
必考!文法速解
必考!文法速解

必考文法,速解!書裡只有超簡單的撇步和秒破題的暢快。

 
非線文學論
非線文學論

中國文學史上第一本關於非線性文學的論著

 
更多同類商品

 

內容簡介

序 / 導讀

試  閱

作  者

   
 

『工欲善其事,必先利其器』,『普通化學試題詳解』書籍輔以精闢詳盡的解說,讓讀者在模擬習作上即可一目瞭然。高元智庫特別聘請名師李鉌老師針對歷屆考題詳加解析,免除學子們耗盡時間尋覓正解的苦惱。
另為加強考生邏輯思維能力,幫助考生在試場上有條不紊地準確作答,本書在詳解方面特別著重思維模式的引導,突破考題考點,詳解中釐清重點,讓考生在學習與考場上輕鬆發揮實力。
收錄的題目內容之廣泛,相信亦足以應付報考:經濟部職員級化學類、私醫聯招、學士後中醫、大一轉學考、國中教甄理化科......等考試使用。本書雖經謹慎校訂,疏漏恐難避免,尚祈學界先進惠予指教,讓此書更臻完美,以為改版時修正之用。

   
 

高元智庫秉持多年的服務熱忱與精益求精的精神。將近年來後中醫與私醫普化試題做了一番詳盡的蒐集與整理,彙編出『普通化學試題詳解』書籍,依照不同學校與年度編輯成冊。
『工欲善其事,必先利其器』,『普通化學試題詳解』書籍輔以精闢詳盡的解說,讓讀者在模擬習作上即可一目瞭然。高元智庫特別聘請名師李鉌老師針對歷屆考題詳加解析,免除學子們耗盡時間尋覓正解的苦惱。另為加強考生邏輯思維能力,幫助考生在試場上有條不紊地準確作答,本書在詳解方面特別著重思維模式的引導,突破考題考點,詳解中釐清重點,讓考生在學習與考場上輕鬆發揮實力。
出版此書目的在提供讀者可靠的資訊,使讀者徹底瞭解歷年試題題型的變化趨勢,更能掌握命題方向。在前往醫科的路途上,相信這將是輔助考生的得力幫手。收錄的題目內容之廣泛,相信亦足以應付報考:經濟部職員級化學類、私醫聯招、學士後中醫、大一轉學考、國中教甄理化科......等考試使用。本書雖經謹慎校訂,疏漏恐難避免,尚祈學界先進惠予指教,讓此書更臻完美,以為改版時修正之用。
高元智庫與李鉌老師也會在未來陸續增修內容,出版相關系列叢書迎合更多人的需要與要求。

   
 

P1
98學年度私立醫學校院聯合招考轉學生考試
普通化學科試題 普化 李鉌老師 解析
1. 下列那個含氧酸根離子有四個氧?
(A)borate ion (B)sulfite ion (C)permanganate ion (D)carbonate ion

答案:C
詳解:permanganate ion中文名稱為過錳酸根,MnO4-

2. 下列分子何者僅具有倫敦力及偶極力但不具有氫鍵作用力?
(A)CH3Cl (B)H2NCl (C)CH4 (D)CO2

答案:A
詳解:根據題意,意指尋找極性分子但不能具有氫鍵分子
(A)四面體,具有極性 (B)H接於N身上,故具有分子間氫鍵
(C)(D)為非極性分子

3. 元素原子或分子之價電子躍升位移及復原,涉及下列何種電磁輻射?
(A)X射線 (B)可見光或紫外線 (C)紅外光 (D)微波

答案:B
詳解:

電磁波名稱 可見光
(Visible) 紫外光
(Ultraviolet)
應用 價電子激發

4. 有一個錯離子ML6+n,其M+n金屬離子有6個d電子,L是強勢配位子。依晶場理論(Crystal field theory)其中心金屬離子之分裂d軌域上擁有多少不成對電子?
(A)4 (B)2 (C)1 (D)0

答案:D
詳解:

中心金屬
d軌域電子數 強配位場基(strong field) → 低自旋(low spin)錯合物
t2g電子組態 eg電子組態 磁性
d6 ↑↓ ↑↓ ↑↓ 逆磁
P2

5. 在潛水艇及太空船中,黃色超氧化鉀(KO2)常被當作空氣淨化劑使用,其未平衡
反應方程式為:KO2(s) + CO2(g) →K2CO3(s) +O2(g) 試問在1atm 25℃要除去艙內50升
之CO2 (24.47升/ 1mol )廢氣需要使用多少克之KO2(分子量71.1 g/mol)
(A) 75g (B) 145g (C) 290g (D)360g

答案:C
詳解:4KO2(s) + 2CO2(g) → 2K2CO3(s) + 3O2(g)


6. 由鉛礦工業中提煉的銀是一個可貴的副產物,因鉛可以將銀從水溶液置換出來,
其反應式為? Pb(s) + 2Ag+(aq) → Pb2+ (aq) + 2Ag(s)
(1) Ag+(aq) + e- → Ag(s) E0 = 0.8V
(2) Pb2+(aq) + 2e- → Pb(s) E0 =-0.13V
試計算此反應的ΔG0值(1Farady:96.5 kJ)
(A)1.8 x 102 (B)-1.8 x 102 (C)2.5 x 103 (D)-2.5 x 103 kJ/mol

答案:B
詳解:Pb(s) + 2Ag+(aq) → Pb2+ (aq) + 2Ag(s),ΔE0 = 0.13V + 0.8V = 0.93V
ΔG0 =-nFΔE0 = (-2) × ×0.93 V =-1.8×102 kJ

7. 已知甲醇CH3OH(l)之生成熱為-57.0 Kcal/mol及H2O(l)之生成熱為-68.3 Kcal/mol,CO2(g)之生成熱為-94.0 Kcal/mol,試問甲醇之莫耳燃燒熱為多少?
(A)+87.5 (B)+221.8 (C)-173.6 (D)-289.3 Kcal

答案:C
詳解:
方程式:1CH3OH(l) + O2(g) → 1CO2(g) + 2H2O(l)
ΔH = [1×(-94) + 2×(-68.3)] + [1×(-57.0) + 0] =-173.6

8. 鹵化乙酸Ka值大小順序,下列何者正確?
(A)CH2ICOOH>CH2BrCOOH>CH2ClCOOH>CH2FCOOH
(B)CH2BrCOOH>CH2ICOOH>CH2FCOOH>CH2ClCOOH
(C)CH2ClCOOH>CH2FCOOH>CH2ICOOH>CH2BrCOOH
(D)CH2FCOOH>CH2ClCOOH>CH2BrCOOH>CH2ICOOH

答案:D


P111
中國醫藥大學 98學年度學士後中醫學系入學招生考試
化學 試題 普化 李鉌老師 解析
1. 下列哪一個物質的鹼性最強?
(A)B(OH)3 (B)Al(OH)3 (C)Ga(OH)3 (D)In(OH)3 (E)Ti(OH)3

答案:E
詳解:∵解離後之離子穩定度為Ti3+ > In3+>Ga3+ > Al3+ > B3+
∴Ti(OH)3之解離程度最高……選項(E)正確


2. 下列哪一個物質的酸性最強?
(A)HClO3 (B)HBrO3 (C)HIO3 (D)HIO2 (E)HClO

答案:A
詳解:含氧酸所帶的氧數越多則酸性度越大(H3PO4、H3PO3、H3PO2例外)
所帶氧數相同,則中心原子電負度越大者,酸性度越高。
……選項(A)正確


3. 預測PCl3(l)和H2O(l)反應後,會生成下列哪個選項中的產物?
(A)H3PO3(aq) + HCl(aq)
(B)H3PO4(aq) + Cl2(g)
(C)PH3(g) + HCl(aq) +O2(g)
(D)P2O5(s) + HCl(aq)
(E)PCl5+PH3(g)+O2(g)

答案:A
詳解:PCl3(l) + H2O(l) → H3PO3(aq) + HCl(aq)(此為敘述化學,”貝多芬”)


4. 關於XeF3+的幾何形狀,下列何者正確?
(A) T 形 (B) 直線形 (C) 三角錐形 (D) 平面正方形 (E) 平面三角形

答案:A
詳解:XeF3+屬於AX3E2型,故為T形


P112

5. 在1大氣壓下的某一密閉容器內放置了NaOH(s)、CO2(g)及NaHCO3(s)三種
化學物質,且三物質達化學平衡,平衡反應式如下所示:
NaOH(s) + CO2(g) NaHCO3(s),ΔH°<0
當進行下列哪一個動作,使反應再次達到平衡,CO2(g)的濃度會降低?
(A)加入
(B)加入更多的NaOH(s)
(C)加入更多的
(D)將密閉容器的體積變大
(E)將密閉容器內反應的溫度降低

答案:E
詳解:(A) 總壓上升,但分壓不變,不影響反應
(B)(C) 固體的量不影響反應的平衡
(D) 體積上升,則CO2分壓下降,依勒沙特列原理,反應向左。
(E) ∵ΔH < 0,可將反應視為 NaOH(s) + CO2(g) NaHCO3(s) + heat
溫度降低則反應向右

6. 關於3d 軌域中電子之量子數的組合,下列何者正確?
(A) n = 3, l = 0, ml = –1
(B) n = 3, l = 1, ml = +3
(C) n=3, l=2, ml = –3
(D) n = 3, l = 3, ml = +2
(E) n = 3, l = 2, ml = –2

答案:E
詳解:3d軌域:主量子數(n) = 3 ;角量子數(l) = 2 ;
磁量子數ml值=-l,-l+1…,0,…,l-1,l

7. 下列哪一個金屬離子在基態時可具有順磁性?
(A) Zn2+ (B) Ni2+ (C) Ti4+ (D) V5+ (E) Mn7+

答案:B
詳解:具有未成對電子為順磁物質
(A) Zn2+:1s22s22p63s23p63d10 (B) Ni2+:1s22s22p63s23p63d8
(C) Ti4+:1s22s22p63s23p6 (D) V5+:1s22s22p63s23p6
(E) Mn7+:1s22s22p63s23p6
其中:(B)3d8:↑↓ ↑↓ ↑↓ ↑ ↑

   
 

李鉌老師
1.成大化學所碩士.成大化學博班。高元系列補教名師
2.認真、負責是李鉌老師的教學態度。
3.沒有教不會的學生、理論根基實力強
4.課程講解完全切入考題核心
5.講義教材編輯完全按照考情編寫

 
團購優惠
 
點閱率排行榜
   
  銀行的那些事
  銀行的那些事
 
   
 
2. 共生與分炊:合中有分,分不離合
3. 藍男色-允碩的極私密萬年曆桌曆(限)
4. 營利事業所得稅查核準則實務解析
5. 長春餓殍戰:中國國共內戰最慘烈的圍困,1947.11.4~1948.10.19
6. 「玩賺權證」達人祕笈
 
開卷試讀
   
  超輕黏土的不思議森林:大人系動物擺飾製作圖解
  超輕黏土的不思議森林:大人系動物擺飾製作圖解
  為自己DIY一座療癒森林,用超輕黏土手作各式小動物陪伴你!
   
 
2.香港時代光影Ⅱ
3.與癌症共舞
4.面相故事
5.面相答客問
 
 
白象文化 印書小舖 文學創作者 白象文化生活館
 
................................................................................
 
出書 賣書 買書 阿宅咖啡館 關於我們 聯絡我們
* 如何出書
* 實體書
* 電子書
* 線上申請
* 服務方式
* 銷售通路
* 行銷工具
* 線上申請
 
線上講堂
* 出版FAQ
* 經銷FAQ
* 編印FAQ
* 討論交流
* 媒體報導
* 客戶見證
* 活動點滴
* 公司簡介
* 理念及特色
* 出版品牌
* 大事紀
* 加入我們
* 我要發問
* 交通位置
會員中心
合作提案
線上付款
 
................................................................................
  Copyright©2010 PressStore All Rights Reserved.