白象文化‧印書小舖 不需出版社審核,人人都可以出書
  聯絡我們 | 合作提案
................................................................................
搜尋
................................................................................
書籍分類
*

商業理財

....................
*

文學小說

....................
*

散文小品

....................
*

人文科普

....................
*

心靈勵志

....................
*

宗教哲思

....................
*

醫療保健

....................
*

親子共享

....................
*

星相命理

....................
*

休閒娛樂

....................
*

進修學習

....................
*

藝術創意

....................
*

人物傳記

....................
*

新詩

....................
*

社區文宣

....................
 
 
我的瀏覽紀錄
   
  後中國文狂刷題
  後中國文狂刷題
  「後中國文狂刷題」,乃針對三所後中國文考試難易度
   
 
三分鐘瞭解自費出書
 
出書543

 
買書
 
商品訊息
 

作  者:簡正
類  別:進修學習
出  版:高元進階智庫有限公司
出版日期:2022年3月
語  言:繁體中文
I S B N :9789869956642
裝  訂:平裝

定  價:NT$400

立即購買

分享 Facebook Plurk Twitter
 
內容簡介

 
 
同類商品推薦
 
 
台語認證考古題
台語認證考古題

台語認證考古題及試題解析,讓您熟悉認證題型、找出應考盲點!

 
明解日本語の歌ll
明解日本語の歌ll

◎演歌,如同欣賞一首詩。唱日語歌 ,學日本語 ,懂日語歌,唱學兩相宜。

 
The English Tense Ball and The Simple Little Book on English Tenses(書+教具盒組)
The English Tense Ball and The Simple Little Book on English Tenses(書+教具盒組)

This is a package: A book and a ball in a box. It is a book and an incredible new learning tool.

 
室內空氣品質維護管理專責人員學科考試解析
室內空氣品質維護管理專責人員學科考試解析

〈室內空氣品質管制標準〉應試寶典!

 
更多同類商品

 

內容簡介

序 / 導讀

試  閱

作  者

   
 

(後中國文狂刷題) 簡正老師推薦
任教學士後中醫學系多年,欣見考生孜孜矻矻,焚膏繼晷,如願上榜,一圓披上白袍,懸壺濟世的美夢。對於在試場浮沉,難以上岸的考生,無邊無際,滿是無奈,不禁惻隱。總不能新亭對泣,無計可施而坐困愁城。尋思問題之所在,提出具體的解決方法,築夢踏實。應非不能,除非不為。
站在教育的第一線,學生中不乏台清交成,碩博有之,何以載浮載沉,屢仆屢起?非學問不如人,亦非天道不酬勤。問題癥結在於考場無法完全發揮實力,問題不一而足──是壓力山大,緊張而造成腦中一片空白,失誤頻頻?抑或強記堆砌,未能融會貫通,遇到題型變化,無法靈活變通?多寡易止,心之莫同。知其心,救其失,師之責也。
考場無法火力全開,發揮實力,自是考前練習不足,穩定度不夠,導致正式大考淪為模擬小考,吸取經驗有之,金榜題名不足。因此,考前虛擬實境,建立抗壓自信,體會答題技巧,增進語感提升,端賴於充分刷題,熟能生巧,日起有功,如虎添翼。有鑑於此,911生日當天,在個人FB上 PO文,許下第一個生日願望:「出版一本書,幫助後中同學圓夢。」昭告天下同時,正是鞭策自己,不敢須臾或忘。
「後中國文狂刷題」,乃針對三所後中國文考試難易度,擇取相符的模擬題目,逐題疏通觀念,加以說明,進而在詳解中,給予相關常識補充,以求答題功力進階之效。因此考生在使用此書時,心態上必須完全仿真,先尋覓僻靜答題場域,不受外在環境干擾,精確計時,控制在八十分鐘內完成,自我要求七十分以上(中國醫後中答錯倒扣0.7分)。每考完一回,精準紀錄時間與分數,具體寫下過程中的心得。再參考詳解,糾正訛誤,釐清問題,歸于至當。定期規律測試,保持穩定語感,來回二十次,共計一千題。春耕夏耘,秋收冬藏,農夫與四季律動,考生辛勤伏案付出,與試題推移,最後終將品嚐碩果豐收的喜悅。
當你選擇一條與同儕不同的道路,即使非人煙罕至,但孤獨寂寞是肯定的。尚書兌命曰:「念終始典於學。」意恆思念,自始至終常在於學習。善用腎上腺素,藏脩習游,真積力久,相信自己,最後將會看到「霜葉紅於二月花」的美景。就從現在開始,讀書讀到感動自己吧!畢竟,忙的是自己的興趣,忙的是自己的使命,忙的是自己的前途。當你在榜單上看見自己的名字那一剎那,辛苦也就不辛苦了。我們一起加油吧!

   
 

任教學士後中醫學系多年,欣見考生孜孜矻矻,焚膏繼晷,如願上榜,一圓披上白袍,懸壺濟世的美夢。對於在試場浮沉,難以上岸的考生,無邊無際,滿是無奈,不禁惻隱。總不能新亭對泣,無計可施而坐困愁城。尋思問題之所在,提出具體的解決方法,築夢踏實。應非不能,除非不為。
站在教育的第一線,學生中不乏台清交成,碩博有之,何以載浮載沉,屢仆屢起?非學問不如人,亦非天道不酬勤。問題癥結在於考場無法完全發揮實力,問題不一而足──是壓力山大,緊張而造成腦中一片空白,失誤頻頻?抑或強記堆砌,未能融會貫通,遇到題型變化,無法靈活變通?多寡易止,心之莫同。知其心,救其失,師之責也。
考場無法火力全開,發揮實力,自是考前練習不足,穩定度不夠,導致正式大考淪為模擬小考,吸取經驗有之,金榜題名不足。因此,考前虛擬實境,建立抗壓自信,體會答題技巧,增進語感提升,端賴於充分刷題,熟能生巧,日起有功,如虎添翼。有鑑於此,911生日當天,在個人FB上 PO文,許下第一個生日願望:「出版一本書,幫助後中同學圓夢。」昭告天下同時,正是鞭策自己,不敢須臾或忘。
「後中國文狂刷題」,乃針對三所後中國文考試難易度,擇取相符的模擬題目,逐題疏通觀念,加以說明,進而在詳解中,給予相關常識補充,以求答題功力進階之效。因此考生在使用此書時,心態上必須完全仿真,先尋覓僻靜答題場域,不受外在環境干擾,精確計時,控制在八十分鐘內完成,自我要求七十分以上(中國醫後中答錯倒扣0.7分)。每考完一回,精準紀錄時間與分數,具體寫下過程中的心得。再參考詳解,糾正訛誤,釐清問題,歸于至當。定期規律測試,保持穩定語感,來回二十次,共計一千題。春耕夏耘,秋收冬藏,農夫與四季律動,考生辛勤伏案付出,與試題推移,最後終將品嚐碩果豐收的喜悅。
當你選擇一條與同儕不同的道路,即使非人煙罕至,但孤獨寂寞是肯定的。尚書兌命曰:「念終始典於學。」意恆思念,自始至終常在於學習。善用腎上腺素,藏脩習游,真積力久,相信自己,最後將會看到「霜葉紅於二月花」的美景。就從現在開始,讀書讀到感動自己吧!畢竟,忙的是自己的興趣,忙的是自己的使命,忙的是自己的前途。當你在榜單上看見自己的名字那一剎那,辛苦也就不辛苦了。我們一起加油吧!

   
 

學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
選擇題為單選題,共50題,每題2分,每題答錯倒扣0.7分,不作答不計分。
1. 唐.劉禹錫〈閑坐憶樂天以詩問酒熟未〉:「案頭開縹帙,肘後檢青囊。唯有達生理,應無治老方。」句中「青囊」意指:
(A) 古代醫家存放醫書的布袋
(B) 古代術數家盛書和卜具之囊
(C) 古代盛官印的袋子
(D) 古代外域異花名
(E) 古代女子的香囊
2. 關於魯迅的敘述,下列空白處填空錯誤的選項為:「魯迅,本名(A)。在(B)求學期間,目睹中國人精神上的愚弱而棄醫從文。五四時期參與文學革命,於1918 年發表第一篇白話小說(C),奠定新文學運動的基石。之後陸續發表多篇名作,其中〈藥〉一文中,(D)象徵革命者的悲哀與群眾的愚昧,革命者夏瑜隱喻革命先烈(E),寫出烈士們壯烈而寂寞的犧牲。」
(A) 周樹人 (B) 日本
(C)〈狂人日記〉 (D) 人血饅頭
(E) 林覺民
3. 下列作者與作品之配對,正確者共有幾組?
(甲)李白:「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」
(乙)歐陽脩:「明月不諳離恨苦,斜光到曉穿朱戶。」
(丙)蘇軾:「但願人長久,千里共嬋娟。」
(丁)李煜:「流水落花春去也,天上人間。」
(戊)杜甫:「冠蓋滿京華,斯人獨憔悴。」
(己)王維:「歸山深淺去,須盡丘壑美。 莫學武陵人,暫游桃源裡。」
(A) 一組 (B) 二組 (C) 三組 (D) 四組 (E) 五組
4. 「去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處在?桃花依舊笑春風。」以上這首詩的主旨,可用下列何句成語詮釋?
(甲)人琴俱亡 (乙)人去樓空 (丙)成人之美
(丁)物是人非 (戊)人面桃花 (己)傍人籬落
(A) 甲乙戊 (B) 乙丙戊
(C) 乙丁戊 (D) 甲丁己
(E) 丁戊己


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
5. 有關《三國志》與《三國演義》的比較,下列選項,正確者有幾項?
(甲)《三國志》是編年體斷代正史;《三國演義》乃淺近文言章回小說。
(乙)《三國志》以魏為正統;《三國演義》則以蜀漢為正統。
(丙)《三國志》為四史之一;《三國演義》為古典小說四大奇書之一
(丁) 劉宋裴松之的《三國志注》價值最高;《三國演義》則以脂硯齋本最通行
(戊)《三國志》記載三國的興亡歷史;《三國演義》的寫作特點是「據正史,采小說,證文辭,通好尚」。
(A) 一項 (B) 二項 (C) 三項 (D) 四項 (E) 五項
6. 詞語中常用「東、西、南、北、左、右」,或實指方位,或不屬方位詞,下列「」內語詞解釋,何者正確?
(甲)微管仲,吾其「被髮左衽」矣,指異族入侵
(乙)小樓昨夜又「東風」,指春風
(丙)古代重男輕女,而男左女右,所以「左遷」為升官之意
(丁)聲「東」擊「西」,指用兵出奇制勝
(戊)「右軍」習氣,泛指豪門大族的習性與毛病
(A) 甲乙丁 (B) 乙丙丁
(C) 丙丁戊 (D) 甲乙戊
(E) 乙丙戊
7. 下列關於古人的字號配對,何者錯誤?
(A) 陶潛號五柳先生
(B) 李清照號清真居士
(C) 劉鶚號洪都百煉生
(D) 羅貫中號湖海散人
(E) 吳承恩號射陽山人
8. 詞彙中的「七味」是通對食物中的「七味」:「酸、甜、苦、辣、鹹、香、臭」的聯想而產生,下列「」中關於七味的釋義,何者錯誤?
(A) 薑是老的「辣」:喻年長者經驗豐富,見識廣而歷練多
(B) 朱門酒肉「臭」:形容富貴人家的奢華
(C) 牆裡開花牆外「香」:喻人才或成就不為本處重視而流譽他處
(D)「鹹」魚翻身:喻本受輕視的人或物,時來運轉,身價不同往昔
(E) 滿紙荒唐言,一把辛「酸」淚:喻作品沒有真情實感而矯揉造作


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
9. 下列對聯所歌詠的人物配對,何者錯誤?
(A)「顧曲有閑情,不礙破曹真事業/飲醇原雅量,偏嫌生亮並英雄」:周瑜
(B)「青山有幸埋忠骨/白鐵無辜鑄佞臣」:文天祥
(C)「泗水文章昭日月/杏壇禮樂冠華夷」:孔子
(D)「四面湖山歸眼底/萬家憂樂到心頭」:范仲淹
(E)「高視兩三州,何論二分月色/曠觀八百載,難忘六一風流」:歐陽脩
10. 「才與福難兼,賈傅以來,文字潮儋同萬里/地因人始重,河東而外,江山永柳各千勈。」(〈廣西柳州柳侯祠對聯〉) 這副對聯中共出現哪些歷史人物?
(甲)賈誼;(乙)韓愈;(丙)劉禹錫;(丁)白居易;(戊)蘇軾
(A) 甲乙戊 (B) 乙丙丁
(C) 丙丁戊 (D) 甲丙戊
(E) 甲乙丁
11. 下列「」中的字詞,何者不是指真正的顏色?
(A) 朝如「青」絲暮成雪
(B) 獨留「青」塚向黃昏
(C)「灰」頭土臉
(D) 青紅「皂」白
(E) 面「黃」肌瘦
12. (甲)黃花紫菊傍籬落,摘菊泛酒愛芳新。不堪今日望鄉意,強插茱萸隨眾人。
(乙)月色燈山滿帝都,香車寶蓋隘通衢。身閒不睹中興盛,羞逐鄉人賽紫姑。
(丙)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看。
(丁)爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈曰,總把新桃換舊符。
(戊)櫻桃桑椹與菖蒲,更買雄黃酒一壺。門外高懸黃紙帖,卻疑賬主怕靈符。
請將前述詩歌所詠的節日,從年初排到年尾,依序應為:
(A) 丁戊乙丙甲 (B) 丁乙戊丙甲
(C) 丁丙戊甲乙 (D) 丁甲丙戊乙
(E) 丁戊甲乙丙
13. 下列成語,何者完全沒有錯別字:
(甲)勞雁分飛/官僚作風/追本朔源
(乙)遞奪公權/米珠薪貴/迥然不同
(丙)一鼓作氣/前倨後恭/眾目睽睽
(丁)首屈一指/陰謀詭計/魚貫而入
(戊)連袂而去/浪費公孥/毅然絕然。
(A) 甲乙 (B) 丙丁 (C) 甲戊 (D) 乙丙 (E) 丁戊


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
14. 甲《昭明文選》 乙《說文解字》 丙《新唐書》
丁《文心雕龍》 戊《唐宋八大家文鈔》 己《古文觀止》
庚《古文辭類纂》
欲研究柳宗元之生平與作品,可以參閱以上哪些書籍?
(A) 甲乙丙丁 (B) 乙丁戊己
(C) 丙戊己庚 (D) 甲丙丁戊
(E) 丁戊己庚
15. 下列各組「」內的國字讀音,兩兩相同的選項是:
(A) 酩「酊」大醉/斬「釘」截鐵
(B) 肉山「脯」林/吐「哺」握髮
(C)「摽」梅之年/「剽」竊抄襲
(D) 所向披「靡」/腐化「靡」爛
(E)「俎」豆之事/「詛」咒謾罵
16. 王國維《人間詞話》:「有有我之境,有無我之境。『淚眼問花花不語,亂紅飛過秋千去』、『可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裏斜陽暮』,□□之境也。『採菊東籬下,悠然見南山』、『寒波澹澹起,白鳥悠悠下』,□□之境也。□□之境,以我觀物,故物皆著我之色彩。□□之境,以物觀物,故不知何者為我,何者為物。古人為詞,寫□□之境者為多,然未始不能寫□□之境,此在豪傑之士能自樹立耳。」
以上缺空處依序應填入下列何者?
(A) 無我/有我/無我/有我/有我/無我
(B) 有我/無我/有我/無我/有我/無我
(C) 無我/有我/有我/無我/無我/有我
(D) 有我/無我/無我/有我/有我/無我
(E) 有我/無我/無我/有我/無我/有我
17. 「臣朔少失父母,長養兄嫂。年十三學書,三冬文史足用。十五學擊劍,十六學詩書,誦二十二萬言;十九學孫吳兵法,戰陣之具,鉦鼓之教,亦誦二十二萬言。凡臣誦固已誦四十四萬言;又常服子路之言。臣朔年二十二,長九尺三寸,目若懸珠,齒若編貝;勇若孟賁,捷若慶忌;廉若鮑叔,信若尾生。若此,可以為天子大臣矣。臣朔昧死,再拜以聞。」(《漢書.東方朔傳》)
這是東方朔上書漢武帝的一封自薦信,下列各選項中的敘述,何者有誤?
(A) 東方朔字曼倩,因其滑稽多智被尊為戲劇祖師
(B) 因武帝將他視作俳優,不得重用,寫〈答客難〉、〈非有先生論〉,以陳志向和發抒不滿


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
(C)「勇若孟賁,捷若慶忌」:此段自薦文適用於保全業
(D)「廉若鮑叔,信若尾生」:此段自薦文適用於法律界
(E)「長九尺三寸,目若懸珠,齒若編貝」:此段自薦文適用於演藝界
18. 中國古人「名」、「字」間通常有某種關聯,如張衡字子平,「衡」與「平」同義互訓;韓愈字退之,「愈」與「退」反義相對。下列文人,何者「名」與「字」之意義不具此關聯?
(A) 宰予字子我
(B) 杜甫字子美
(C) 韋莊字端己
(D) 朱熹字元晦
(E) 王維字摩詰
19. 下列詩句中,何者未運用「諧音雙關」修辭法?
(A) 蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明
(B) 江南蓮花開,紅光覆碧水;色同心復同,藕異心無異
(C) 楊柳青青江水平,聞郎江上踏歌聲。東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴
(D) 心願嫁郎郎不歸,不及江潮不失期。踏盡白蓮根無藕,打破蜘蛛網費絲
(E) 不寫情詞不寫詩,一方素帕寄心知。心知接了顛倒看,橫也絲來豎也絲,這般心事有誰知
20. 下列各選項有四句與動物相關成語,皆為負面或譴責之意的是:
(A) 狐群狗黨/鳳毛麟角/一丘之貉
(B) 狐假虎威/雞犬不寧/龍蟠虎踞
(C) 狗尾續貂/螳臂當車/馬首是瞻
(D) 狼狽為奸/杯弓蛇影/蠅營狗苟
(E) 閒雲野鶴/魯魚亥豕/秣馬厲兵
21 下列各組文句中,「」內連用數字的表達意義方式,何者與「暮春者,春服既成;冠者『五六』人,童子『六七』人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」(《論語.先進》)相同?
(A)「三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁
(B) 只嫌「六七」茅竹舍,也有「兩三」雞犬聲
(C) 美人「二八」顏如花,泣向花前畏花落
(D) 非復「三五」少年日,把酒償春頰生紅
(E) 寓言「十九」、重言「十七」、卮言日出、和以天倪


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
22. (甲)□不成軍、(乙)陳□八簋、(丙)不虞□乏、(丁)功虧一□、(戊)振聾發□。
上述成語,缺空的字依次是:
(A) 饋、潰、匱、聵、簣
(B) 簣、潰、匱、聵、饋
(C) 潰、匱、饋、簣、聵
(D) 潰、饋、匱、簣、聵
(E) 匱、饋、簣、聵、潰
23. 文學作品有時為加強效果,會使用較為誇張的語言,如「白髮三千丈,緣愁似箇長」。下列文句,何者未使用「誇飾」的手法?
(A) 危樓高百尺,手可摘星辰。不敢高聲語,恐驚天上人。(李白〈夜宿山寺〉)
(B) 如南山之壽,不騫不崩。(《詩經.小雅.天保》)
(C) 大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語。(白居易〈琵琶行〉)
(D) 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。(柳宗元〈江雪〉)
(E) 筆落驚風雨,詩成泣鬼神。(杜甫〈寄李十二白二十韻〉)
24. 柳永〈雨霖鈴〉:「今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月」,可謂千古絕唱,典型的畫面既烘托羈旅客情的冷落,又點染離愁的淒清。
下列詩句皆為詠柳佳作,何者未託柳樹傳達出內心愁怨的情思?
(A) 李白〈春夜洛城聞笛〉:「誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。」
(B) 杜甫〈絕句漫興九首〉之一:「隔戶楊柳弱嫋嫋,恰似十五女兒腰。誰謂朝來不作意,狂風挽斷最長條。」
(C) 王昌齡〈閨怨〉:「閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」
(D) 李商隱〈離亭賦得折楊柳〉:「暫憑尊酒送無聊,莫損愁眉與細腰。人世死前惟有別,春風爭擬惜長條?」
(E) 曾鞏〈詠柳〉:「亂條猶未變初黃,倚得東風勢便狂。解把飛花蒙日月,不知天地有清霜。」
25. 「天有六氣,降生五味,發為五色,徵為五聲,淫生六疾。六氣曰陰、陽、風、雨、晦、明也,分為四時,序為五節,過則為菑:陰淫寒疾,陽淫熱疾,風淫末疾,雨淫腹疾,晦淫惑疾,明淫心疾。女,陽物而晦時,淫則生內熱惑蠱之疾。」(《左傳.昭公元年》)
文句中的「淫」字,最貼切的解釋是:
(A) 浸漬 (B) 過度 (C) 迷惑 (D) 沉溺 (E) 放縱


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
26. 晉文公出會,欲伐衛,公子鋤仰天而笑。公問:「何笑?」曰:「臣笑鄰之人有送其妻適私家者,道見桑婦,悅而與言。然顧視其妻,亦有招之者矣。臣竊笑此也。」(《列子.說符》)
下列選項中,何者與公子鋤之言的意旨最為相近?
(A) 一朝被蛇咬,十年怕草繩
(B) 敝帚自珍,貽笑大方
(C) 金玉其外,敗絮其中
(D) 以暴易暴,不知其非
(E) 螳螂捕蟬,黃雀在後
27. 承上題
(甲)最有遠見者應是「鄰人妻」
(乙)最有遠見者應是「公子鋤」
(丙)「桑婦」喻「衛」
(丁)「鄰之人」喻「伐其北鄙者」
(戊)「招之者」喻「公子鋤」
(己)「鄰人妻」喻「晉文公」。上述各選項中的敘述,何者正確?
(A) 甲乙 (B) 乙丙 (C) 丙丁 (D) 戊己 (E) 乙戊
28. 以農曆來說,今年歲次「壬辰」,肖「龍」那麼,明年歲次及生肖各為何?
(A) 癸巳/蛇 (B) 甲子/蛇
(C) 辛卯/兔 (D) 乙酉/龍
(E) 丙戌/虎
29. 下列選項,那一則寓言的解說是錯誤的?
(A)「揠苗助長」指干涉過分,反礙成長
(B)「郢書燕說」指傳說雖美,惜非事實
(C)「狐假虎威」說明「借力使力」的重要
(D)「庖丁解牛」指技藝純熟或養生得當
(E)「望洋興歎」喻做事因力不勝任而感到無可奈何
30. 下列文句皆與「山」有關,或專名,或泛稱,何者釋義錯誤?
(A) 挾泰山超北海:比喻做不到的事情
(B) 日薄西山:比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡
(C) 逼上梁山:比喻被迫走上絕路,而做出自己不想做或不應做的事
(D) 貧居鬧市無人問,富在深山有遠親:比喻每個人的喜好不盡相同
(E) 「牛山」濯濯:形容寸草不生的荒山,後轉借其義,用來形容人頭頂光禿禿的樣子


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
31. 中國是個講究飲食文化的民族,講到食物料理,除須懂得配料外,還要講究火候控制,常見的烹調方法不下數十種。下列詞句皆提及烹煮食物的方法,何者釋義錯誤?
(A) 治大國者若烹小鮮:喻事有輕重緩急之分
(B) 本是同根生,相煎何太急:喻兄弟鬩牆,相逼過甚
(C) 巧婦難為無米之炊:喻做事缺少必要條件,很難成功
(D) 多年媳婦熬成婆:喻苦盡甘來
(E) 生米煮成熟飯:喻事情已成定局,無法再挽回
32. (甲)「談笑有鴻儒,往來無□□。」(劉禹錫〈陋室銘〉)
(乙)「□□無事臥曝日,棄葉狼籍堆空廊。」(陸游〈鹹虀十韻〉)
(丙)「□□為文惠君解牛。」(《莊子.養生主》)
(丁)「馬群先去害,民籍更□□。」(杜牧〈上劉侍郎詩〉)
(戊)「上面有幾個□□,天陰發潮,如何穿麼?」(《西遊記.第三十八回》)
(己)「□□接了銀子,千歡萬喜,頭顛尾顛,巴不得隨著他使喚了。」(凌濛初《拍案驚奇》)
上述文句中的空格,皆為以「丁」為字根所衍生的語詞,試推敲文意,選出文中空格的正確答案:
(A) 白丁、家丁、庖丁、園丁、添丁、補丁
(B) 庖丁、白丁、家丁、添丁、補丁、園丁
(C) 白丁、園丁、庖丁、添丁、補丁、家丁
(D) 園丁、白丁、補丁、庖丁、添丁、家丁
(E) 添丁、白丁、家丁、園丁、補丁、庖丁
33. 對聯必須講究對仗工整,協調平仄。下列何者為「庭前芳草皆生意」的下聯?
(A) 新筆曾題紅葉句
(B) 華堂欣詠友琴章
(C) 人情練達即文章
(D) 半窗殘竹帶風號
(E) 樹上流鶯作比鄰
34. 下列哪兩個人的關係不可以用「賢昆仲」來稱呼?
(A) 蘇軾和蘇轍
(B) 曹丕和曹植
(C) 宋庠和宋祁
(D) 司馬光和司馬康
(E) 白居易和白行簡
學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
35. 下列文句,何者具有「有始無終」、「半途而廢」之意?
(甲)一日暴之,十日寒之
(乙)惜乎!吾見其進也,未見其止也
(丙)求則得之,舍則失之
(丁)苗而不秀者,有矣夫!秀而不實者,有矣夫
(戊)流水之為物也,不盈科不行;君子之志於道也,不成章不達
(己)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也
(庚)譬如為山,未成一簣,止,吾止也。
(A) 甲丙丁 (B) 乙丁庚
(C) 丙戊己 (D) 乙丙戊
(E) 甲丁庚
36. 「欲取金匱石室之書,以成風雨名山之業」,句中「金匱」意指:
(A) 私人珍貴的藏書
(B) 國家祕藏文獻處
(C) 流傳久遠的書籍
(D) 相士占卜術語
(E) 中醫秘笈
37. 下列五組答案中,用字完全正確的選項是:
(A) 歷歷在目/歷久彌新
(B) 因勢利導/因噎費食
(C) 沈舟破斧/沈疴難起
(D) 直諒多聞/直情經行
(E) 得魚忘筌/得隴忘蜀
38. 「子瞻謫嶺南,時宰欲殺之。飽吃惠州飯,細和淵明詩。彭澤千載人,東坡百世士。出處雖不同,風味乃相似。」(黃庭堅〈跋子瞻和陶詩)〉,詩中提及「子瞻」、「時宰」、「淵明」、「彭澤」、「東坡」等稱號。
試問這些稱號究指幾位古人?
(A) 一位 (B) 二位 (C) 三位 (D) 四位 (E) 五位
39. 下列元雜劇,何者取材自《史記》?
(甲)《單刀會》 (乙)《趙氏孤兒》 (丙)《倩女離魂》
(丁)《梧桐雨》 (戊)《馬陵道》 (己)《漢宮秋》
(庚)《黃粱夢》
(A) 甲乙丙 (B) 丙丁戊
(C) 甲丁庚 (D) 乙戊己
(E) 甲丙庚
學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
40. 楊萬里<小池>詩:「泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」關於本詩的敍述,錯誤的選項是:
(A) 晴柔指晴天柔和的風光
(B) 此詩可以看出夏天的來臨
(C) 本詩寫出詩人靜觀自得的心情
(D) 本詩寫出自然物之間的親密關係
(E)「尖尖角」譏刺小人鑽營功名之心態
41. (甲)能為青白眼:嵇康
(乙)詠絮之才:謝道韞
(丙)旗亭畫壁:岑參、高適、
(丁)青梅竹馬:李白
(戊)綠葉成蔭:杜牧
(己)老夫當避此人,放出一頭地:歐陽脩、曾鞏。
上述關於各文學典故與所涉及的人物,錯誤的有幾項?
(A) 一項 (B) 二項 (C) 三項 (D) 四項 (E) 五項
42. 中國文學中,常出現以「數字」概括某個領域特具代表性的人或作品。下列有關人物並稱之敘述,何者有誤:
(A) 詞家三李:李白、李煜、李清照
(B) 桐城三祖:方苞、劉大櫆、姚鼐
(C) 初唐四傑:王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王
(D) 元曲四大家:關漢卿、馬致遠、 鄭光祖、白樸
(E) 竹林七賢:阮籍、嵇康、山濤、劉伶、向秀、阮瑀、王粲
43. 「日永椿庭、昌宜五世、道範長存、庚星永耀、松柏同春、北堂萱茂、懿德永昭」,上列題辭共有幾項可用來祝壽?
(A) 二項 (B) 三項 (C) 四項 (D) 五項 (E) 六項
44. 李白在〈與韓荊州書〉一文中運用的典故極多,或讚韓荊州識才、求才若渴,或自誇、自謙自身才華。下列選項,何者屬於「讚美韓荊州識才或求才若渴」?
(甲)一登龍門,則聲譽十倍
(乙)筆參造化,學究天人
(丙)日試萬言,倚馬可待
(丁)三千賓中有毛遂,使白得穎脫而出
(戊)一經品題,便作佳士
(己)庶青萍、結綠,長價於薛、卞之門


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
(A) 甲乙丙丁 (B) 乙丙丁戊
(C) 甲丙丁己 (D) 丙丁戊己
(E) 甲乙戊己
45. 下列關於孫思邈及《備急千金要方》的敘述,何者錯誤?
(A) 孫思邈少時因病學醫,終以醫學名世
(B)《備急千金要方》一書集唐代以前診治經驗之大成,對後世醫家影響極大
(C) 孫思邈以為「人命至重,有貴千金,一方濟之,德逾於此」,故以「千金」命名
(D)〈大醫精誠〉出自《備急千金要方》第一卷第一篇,是論述醫德的極重要文獻
(E) 論述「大醫」修養須注重「精」、「誠」。「精」,指專業熟練;「誠」,指品德高尚
46. 「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許?為有源頭活水來。」(朱熹〈觀書有感〉)
本詩為說理詩名篇,全詩「借景為喻」、「寓物說理」,表現出雋永深遠的理趣。下列關於此詩的解釋,何者錯誤:
(A)「半畝方塘」是借喻「寸心」
(B)「一鑑開」將寸心又比作明鏡
(C)「光影徘徊」喻躑躅書海,進退維谷
(D)「問渠那得清如許」,其中「渠」為彼、它之意,指方塘
(E)「源頭活水」比喻讀書所獲得的豁然開通力量
47. 「楚太子以梧桐之實養梟,而冀其鳳鳴焉。春申君曰:『是梟也,生而殊性,不可易也,食何與焉?』朱英聞之,謂春申君曰:『君知梟之不可以食易其性而為鳳矣,而君之門下,無非狗偷鼠竊亡賴之人也,而君寵榮之,食之以玉食,薦之以珠履,將望之以國士之報。以臣觀之,亦何異乎以梧桐之實養梟,而冀其鳳鳴也!』春申君不寤,卒為李園所殺,而門下之士,無一人能報者。」(劉基《郁離子.養梟》)
文中朱英對春申君說:「亦何異乎以梧桐之實養梟」,朱英將「梟」比喻成什麼?
(A) 楚太子 (B) 門下食客
(C) 李園 (D) 自己
(E) 春申君



學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題
48. 本文主旨近於:
(A) 孔子曰:「鳥獸不可與同群。」
(B) 荀子曰:「草木疇生,禽獸群焉。」
(C) 孟子曰:「人之異於禽獸幾希?」
(D) 宋玉曰:「故非獨鳥有鳳而魚有鯤也,士亦有之。」
(E) 云:「江山易改,本性難移。」
49. 下列選項,何者沒有錯別字?
(A) 懼滿溢,則思江海下百川
(B) 少慕道,聞勞山多仙人,負棘往遊
(C) 月明輝室,光見毫芒
(D) 慮壅閉,則思虛心以納下
(E) 奔而入,頭觸硬壁,默然而踣
50. 下列何者與「胡越為一體」意思相同?
(A) 胡越之身 (B) 休戚與共
(C) 肝膽胡越 (D) 牽攣乖隔
(E) 動如參商


學士後中醫學系入學招生模擬試題(一)
國文 試題解析
1. A 2. E 3. D 4. C 5. C 6. A 7. B 8. E 9. B 10. A
11. C 12. B 13. B 14. C 15. E 16. B 17. A 18. E 19. A 20. D
21. B 22. D 23. C 24. E 25. B 26. E 27. B 28. A 29. C 30. D
31. A 32. C 33. E 34. D 35. E 36. B 37. A 38. C 39. D 40. E
41. C 42. E 43. C 44. E 45. D 46. C 47. B 48. E 49. A 50. B
試題解析:
1. 古代醫家存放書籍的布袋,通常為青色,故稱青囊,故選(A)。
2. (E)秋瑾。
3. 甲、李白〈宣州謝脁樓餞別校書叔雲〉。
乙、晏殊〈蝶戀花〉,非歐陽脩。
丙、蘇軾〈水調歌頭〉。
丁、李煜〈浪淘沙〉。
戊、杜甫〈夢李白二首其一〉。
己、裴迪〈送崔九〉,非王維。
4. (C)乙丁戊,對往事不再的感歎。
5. (甲)、三國志為紀傳體。
(丁)、《三國演義》最通行為清康熙年間毛宗崗父子模20回版本。
6. (丙)、左遷,貶官。
(戊)、「右軍」是指晉王羲之,曾任右軍將軍,世稱王右軍。
「右軍習氣」比喻模擬古人,不能自創。
7. 「易安居士」:李清照。「清真居士」:周邦彥。
8. (E)「酸」是指「悲痛的」,與「辛」結合成一個詞組,修飾「淚」,為形容詞。
作品內容看似荒唐,卻為小說主角人物流下辛酸的眼淚。
9. (B)岳飛。
10. 「賈傅」指賈誼,曾任長沙王、梁懷王太傅。
「潮儋」指潮州和儋州。韓愈因諫阻憲宗迎佛骨,被貶為潮州刺史。
蘇軾在宋哲宗被貶儋州(海南島)。
「河東而外,江山永柳各千勈」,指柳宗元。
11. (A)「青」是黑色,「青絲」指黑髮。
(B)「青」是綠色的。
(C)「灰」是指灰土,並非指真正的顏色。
(D)「皂」是黑色。
(E)「黃」是黃色。
12. 甲、九月九日重陽節。
乙、元月十五日元宵節。
丙、八月十五日中秋節。
丁、元月一日過年。
戊、五月五日端午節。
13. 甲、勞「燕」分飛/追本「溯」源。
乙、「褫」奪公權/米珠薪「桂」。
戊、浪費公「帑」/毅然「決」然。
14. 甲、《昭明文選》收錄先秦〜齊梁間文學作品。
乙、《說文解字》東漢許慎所撰。
丙、《新唐書》記載唐代史事。
丁、《文心雕龍》南朝梁劉勰。
戊、《唐宋八大家文鈔》,明朝茅坤所編,收錄唐宋八大家作品。
己、《古文觀止》清‧吳楚材所編。
庚、《古文辭類纂》姚鼐編。
故答案選(C)丙戊己庚。
15. (A)ㄉㄧㄥˇ / ㄉㄧㄥ。
(B)ㄈㄨˇ/ ㄅㄨˇ。
(C)ㄆㄧㄠˇ / ㄆㄧㄠˋ。
(D)ㄇ一ˇ / ㄇ一ˊ。
(E)ㄗㄨˇ/ ㄗㄨˇ。
16. 「有我之境」:有我主觀感情的投射,為移情作用,訴諸於主觀。
「無我之境」:沒有我主觀感情的投射,無移情作用,訴諸於客觀。
17. (A)因其滑稽多智被尊為戲劇祖師,無此一說。
18. (A)(B)(C)同義互訓。
(D)反義相對。
(E)「維摩詰經」為佛教經典,將「維」和「摩詰」拆開,作為名與字。
19. (A)「心」、「淚」是詞義雙關。
(B)「藕」與「偶」諧音。
(C)「晴」與「情」諧音。
(D)「藕」與「偶」諧音,「絲」與「思」諧音。
(E)「絲」與「思」諧音。
20. (A)「鳳毛麟角」,比喻稀罕珍貴的人、物。亦作「麟角鳳毛」。
(B)「龍蟠虎踞」,形容地勢雄偉險要。
(C)「馬首是瞻」,原指作戰時,士兵依主將的馬頭決定前進的方向。後比喻毫無主見,服從指揮或跟隨他人進退,不敢稍加違背。
(E)「閒雲野鶴」比喻來去自如,無所羈絆的人。亦作「閒雲孤鶴」。
「魯魚亥豕」指文字因形近而誤。「秣馬厲兵」,準備作戰。
21. (A)「三五」之夜,明月半牆,桂影斑駁:乘數。
(B)只嫌「六七」茅竹舍,也有「兩三」雞犬聲:約數。
(C)美人「二八」顏如花,泣向花前畏花落:乘數。
(D)非復「三五」少年日,把酒償春頰生紅:乘數。
(E)寓言「十九」、重言「十七」、卮言日出、和以天倪:分數(分母、分子)。
22. (甲)潰不成軍。
(乙)陳饋八簋。
(丙)不虞匱乏。
(丁)功虧一簣。
(戊)振聾發聵。
23. (A)「百尺」、「手可摘星辰」。
(B)「不騫不崩」。   
(C)譬喻(明喻)。
(D)「千山」、「萬徑」。
(E)「驚風雨」、「泣鬼神」。
24. (E)既詠柳,又託諷,未託柳樹傳達出內心愁怨的情思。
25. (B)淫:過度。
翻譯:
天有六種氣候,降生出辛、酸、鹹、苦、甘五種味道,表現出五種色彩,徵驗為五種聲音,因為過度而滋生六種疾病。所謂六氣就是陰、陽、風、雨、晦、明。一天分為四段時間。按順序為五聲的節奏,過度就變成災禍。陰氣過度得寒病,陽氣過度得熱病,風寒過度得四肢關節病,雨水過度得腹病,夜生活過度得迷亂病,白天放縱過度得心病。女色,事情屬陽性,發生在夜裡,女色過度就會生內熱蠱惑的病。
26. (E)攻打他國,他國也可能攻打你。符合「螳螂捕蟬,黃雀在後」的寓意。
翻譯:
晉文公外出會見諸侯,想要討伐衛國,晉公子鋤仰天而笑。文公問:「為什麼笑呢?」公子鋤說:「臣笑鄰人送他的妻子回娘家,在路中看見一個採桑的婦女,喜歡她就和她說話。可是回頭一看,他的妻子也有別人招引她,臣就是為此而笑。」
27. (甲)最有遠見者應是「公子鋤」。
(丁) 、「鄰之人」比喻晉文公。
(戊)、「招之者」比喻「伐其北鄙者」。
(己)、「鄰人妻」比喻「晉國土地」。
28. 天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。
地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。
生肖:鼠牛虎兔龍蛇馬羊猴雞狗豬。
依此類推。
29. (C)「狐假虎威」:狐狸與老虎同行,借老虎的威風嚇走百獸,卻使老虎誤信百獸乃畏狐狸而走。亦作「狐虎之威」、「狐藉虎威」、「虎威狐假」。
30. (D)貧困時無人聞問,富貴時訪客盈門。形容人情冷暖,嫌貧愛富。
31. 「治大國若烹小鮮」,治理大國的方法,如同烹煮小魚,不要密集翻動。為政者亦當清靜無為,不過度擾民。
32. 白丁:文盲。
園丁:管理園圃培植花木的人。
庖丁:廚師。
添丁:生兒子。
補丁:破損衣物上補綴的地方。
家丁:家中的僕役。
33. 對聯上句末字為仄聲,下句末字為平聲:(A)不合。
對偶三要件:字數相等、詞性相同、平仄相反:(B)(C)(D)不合。
34. (D)父子。
35. 乙、可惜,我只看見他精進學業,從來沒看見他中途停止過。主旨是孔子懷
念顏淵生前進德修業,精進不已。
丙、仁義禮智,追求就能得到,捨棄就會失去。意謂仁義禮智都是與生俱來,端視人們是否能夠存養擴大。
戊、流水此物,不注滿坑洞是不向前進的;君子立志求道,不累積到一定的程度,就不能通達聖人的大道。意謂循序漸進,逐步通達。
己、為學如同填平一塊窪地,雖然只傾倒一筐泥土,如果繼續進行,也是我自己往前努力的。比喻為學的成功在於持之以恆,不能中斷。
36. (B)金匱,國家珍藏書籍的地方。
37. (B)因噎「廢食」。
(C)「沉」舟破「釜」。
(D)直情「徑」行。
(E)得隴「望蜀」。
38. 「子瞻」、「東坡」都是指蘇軾。「時宰」指章惇。「淵明」、「彭澤」都是指陶潛。
39. 甲、《單刀會》是元‧關漢卿的雜劇作品,寫三國時代關公憑藉智勇,單刀前
赴魯肅所設宴會,最後安全返回的故事。取材自《三國志‧吳志‧魯肅傳》、《三國演義》第六十六回。
丙、元‧鄭光祖〈倩女離魂〉取材自唐傳奇陳玄祐〈離魂記〉。
丁、元‧白樸〈梧桐雨〉取材自白居易〈長恨歌〉以及陳鴻〈長恨歌傳〉。
庚、〈黃粱夢〉是元雜劇馬致遠的作品,取材自唐傳奇沈既濟〈枕中記〉。
40. 描寫初夏荷塘風光,與「譏刺小人鑽營功名之心態」無涉。
41. (甲)能為青白眼:阮籍。
(乙)詠絮之才:謝道韞。
(丙)旗亭畫壁:王昌齡、王之渙、高適(無岑參)。
(丁)青梅竹馬:李白。
(戊)綠葉成蔭:杜牧。
(己)老夫當避此人,放出一頭地:歐陽脩、蘇軾。
42. (E)竹林七賢:阮籍、嵇康、山濤、劉伶、向秀、阮咸、王戎。
43. 「日永椿庭」、「庚星永耀」、「松柏同春」賀男壽。
「北堂萱茂」賀女壽。
「昌宜五世」賀結婚。
「道範長存」輓師長。
「懿德永昭」輓女喪。
44. 甲、一登龍門,則聲價十倍:只要一經您的賞識,就像鯉魚躍過龍門,聲譽
身價立刻提高十倍。
乙、筆參造化,學究天人:文筆之妙能與造化比美,學問窮盡天道和人事的奧祕。
戊、一經品題,便作佳士:一經您的品評贊許,就可以成為優秀的俊士。
己、庶青萍、結綠,長價於薛、卞之門:這些詩文也許會像青萍寶劍、結綠美玉那樣,在薛燭、卞和的評鑑下提高聲價。
以上四段文字屬於「讚美韓荊州識才或求才若渴」。
丙、日試萬言、倚馬可待:要我一日寫上萬字長文,我也能靠在馬匹旁邊,一揮而就。
丁、三千賓中有毛遂,使白得脫穎而出:在三千食客中,必有毛遂那樣的人才,讓我李白有機會顯露才華。
45. (D)〈大醫精誠〉出自《備急千金要方》第一卷第二篇。
46. (C)方塘能映照天光雲影的變化移動,比喻內心洞鑑萬物,不受蒙蔽。
47. (B)梟,比喻毫無才能的門下食客。
48. 梟,不會因為用梧桐果實餵食就變成鳳,就如同春申君門下食客雖多,都是毫無才能之流,無法成為真正的賢士。義同於俗云:「江山易改,本性難移。」
49. (B)棘→笈。
(C)見→鑑。
(D)閉→蔽。
(E)默→驀。
50. (B)「胡越為一體」,即使向北胡、南越關係疏遠的人都會團結為一體。義同於「休戚與共」。

   
 

【作者簡介】
經歷特色

簡正 老師
1.縱橫中南部多元教育區塊
2.考題蒐集齊全,應付考試絕對縱容有餘
3.有系統規劃的完美課程
4.課程內容豐富廣泛,掌握考題趨勢
5.教學幽默風趣,認真用心

 
團購優惠
 
點閱率排行榜
   
  銀行的那些事
  銀行的那些事
 
   
 
2. 共生與分炊:合中有分,分不離合
3. 藍男色-允碩的極私密萬年曆桌曆(限)
4. 營利事業所得稅查核準則實務解析
5. 長春餓殍戰:中國國共內戰最慘烈的圍困,1947.11.4~1948.10.19
6. 「玩賺權證」達人祕笈
 
開卷試讀
   
  三梯式入門的中醫音樂治療學
  三梯式入門的中醫音樂治療學
  好聽的音樂就是藥!中醫師與心理師聯手,提供三梯式中醫五大類音樂劑型,做為您的情緒調節器。
   
 
2.水深之處
3.小資男的必比登之旅
4.花開 那一年
5.面試時別問對方的失敗經驗!招募面談技巧與行為事例面談法(BEI)
 
 
白象文化 印書小舖 白象文化生活館
 
................................................................................
 
出書 賣書 買書 關於我們 聯絡我們
* 如何出書
* 實體書
* 電子書
* 線上申請
* 服務方式
* 銷售通路
* 行銷工具
* 線上申請
 
線上講堂
* 出版FAQ
* 經銷FAQ
* 編印FAQ
* 討論交流
* 媒體報導
* 客戶見證
* 活動點滴
* 公司簡介
* 理念及特色
* 出版品牌
* 大事紀
* 加入我們
* 我要發問
* 交通位置
會員中心
合作提案
 
................................................................................
  Copyright©2010 PressStore All Rights Reserved.