白象文化‧印書小舖 不需出版社審核,人人都可以出書
  聯絡我們 | 合作提案
................................................................................
搜尋
................................................................................
書籍分類
*

商業理財

....................
*

文學小說

....................
*

散文小品

....................
*

人文科普

....................
*

心靈勵志

....................
*

宗教哲思

....................
*

醫療保健

....................
*

親子共享

....................
*

星相命理

....................
*

休閒娛樂

....................
*

進修學習

....................
*

藝術創意

....................
*

人物傳記

....................
*

新詩

....................
*

社區文宣

....................
 
 
我的瀏覽紀錄
   
  高元 驗光一點靈(109~112年歷屆試題詳解)
  高元 驗光一點靈(109~112年歷屆試題詳解)
  ◎作者在大專院校的視光科系擔任教職13年,爲了讓驗光人員能夠順利地通過驗光師、生考試(高、普考試),特別將歷屆高、普考試題用最簡單的方式與技巧做一個詳細的解題撰寫成書,期望能提供給未來的考生在解題上更上一層樓。
   
 
三分鐘瞭解自費出書
 
出書543

 
買書
 
商品訊息
 

作  者:高元 驗光師(生)名師資群
類  別:進修學習
出  版:高元進階智庫有限公司
出版日期:2024年5月
語  言:繁體中文
I S B N :9786269709663
裝  訂:平裝

定  價:NT$500

立即購買

分享 Facebook Plurk Twitter
 
內容簡介

 
 
同類商品推薦
 
 
SAP ERP查核系列 – 資通安全系統權限管理查核+銷售資料分析性複核實例上機演練(兩冊附CD)
SAP ERP查核系列 – 資通安全系統權限管理查核+銷售資料分析性複核實例上機演練(兩冊附CD)

資通安全法全面實施,如何確保系統存取權限控管適當避免重要資料外洩與舞弊風險?

 
JCAATs-資料分析與智能稽核(附試用教育版軟體+教學演練資料)
JCAATs-資料分析與智能稽核(附試用教育版軟體+教學演練資料)

◎Python Based AI稽核軟體JCAATs繁中版,ICCP與JCCP考試指定用書。

 
國際越南語認證導論
國際越南語認證導論

新南向從國際越南語認證開始!本書帶您了解認證細節,考生如何應試!

 
美國移民:綠卡樂透抽籤攻略大全
美國移民:綠卡樂透抽籤攻略大全

美國DV樂透綠卡抽籤完整SOP,為你織就一場人人都做得起的美國夢!

 
更多同類商品

 

內容簡介

序 / 導讀

試  閱

作  者

   
 

◎代理經銷 白象文化

台灣目前面臨近視人口愈來愈多,而且發生的年齡層有逐漸下降的趨勢,形成配戴眼鏡的人口逐年增加,因此也為台灣的眼鏡業者帶來了無限商機。在當下因為眼鏡店開業無法條約束,所以無法有效地控制數量,相對之下形成眼鏡業者展店的速度急速增加,使其市佔率也漸趨飽和,一場激烈的競爭是無法避免的,

眼鏡驗光是屬於一門專業的技術,在驗光人員法通過之前在台灣已經有11所大專院校設立視光科系,從學校所學的專業科目有驗光學、視光學、視覺光學、隱形眼鏡學、低視力學…等,專門培訓專業人才。後來經過立法院、醫界及眼鏡(驗光)等專業相關團體共同努力下,台灣的「驗光師人員法案」在立法院三讀通過,終於在105年1月6日公布實施,在隔年開始舉行驗光人員高、普考試,成為衛福部第15類醫事人員,對於加強驗光配鏡的管理,提升驗光人員職業尊嚴與專業水準,維護國人視力健康與權利,甚具意義

作者在大專院校的視光科系擔任教職13年,爲了讓驗光人員能夠順利地通過驗光師、生考試(高、普考試),特別將歷屆高、普考試題用最簡單的方式與技巧做一個詳細的解題撰寫成書,期望能提供給未來的考生在解題上更上一層樓。

   
 

◎台灣目前面臨近視人口愈來愈多,而且發生的年齡層有逐漸下降的趨勢,形成配戴眼鏡的人口逐年增加,因此也為台灣的眼鏡業者帶來了無限商機。在當下因為眼鏡店開業無法條約束,所以無法有效地控制數量,相對之下形成眼鏡業者展店的速度急速增加,使其市佔率也漸趨飽和,一場激烈的競爭是無法避免的,

眼鏡驗光是屬於一門專業的技術,在驗光人員法通過之前在台灣已經有11所大專院校設立視光科系,從學校所學的專業科目有驗光學、視光學、視覺光學、隱形眼鏡學、低視力學…等,專門培訓專業人才。後來經過立法院、醫界及眼鏡(驗光)等專業相關團體共同努力下,台灣的「驗光師人員法案」在立法院三讀通過,終於在105年1月6日公布實施,在隔年開始舉行驗光人員高、普考試,成為衛福部第15類醫事人員,對於加強驗光配鏡的管理,提升驗光人員職業尊嚴與專業水準,維護國人視力健康與權利,甚具意義

作者在大專院校的視光科系擔任教職13年,爲了讓驗光人員能夠順利地通過驗光師、生考試(高、普考試),特別將歷屆高、普考試題用最簡單的方式與技巧做一個詳細的解題撰寫成書,期望能提供給未來的考生在解題上更上一層樓。

   
 


109年專技高考【驗光師】
眼球解剖生理學與倫理法規 解析

1.有關眼球的胚胎發育過程,下列何者錯誤?
 (A)大約在胚胎形成第 22~25 天,眼睛開始發育
 (B)大約在胚胎形成第六週的末期,脈絡裂或是眼裂(choroidal or optic  fissure)開始關閉,若關閉不完全會造成缺陷瘤(coloboma),缺陷主要在眼球下部的構造缺損
 (C)眼外肌也是源自於外胚層的神經脊(neural crest)
 (D)視網膜的中央窩在嬰兒剛出生時,仍存有神經節細胞(ganglion cells)
Ans:(C)
詳解:眼外肌源自中胚層

2.殘遺增殖性原發性玻璃體症(persistent hyperplastic primary vitreous)是胚胎發育過程中眼球內的玻璃體和玻璃體血管(hyaloid vessel system)發育的異常。 有關這個疾病,下列敘述何者錯誤?
 (A)患側眼的眼球體積通常比較大
 (B)正常狀況下,初級玻璃體(primary vitreous)與玻璃體血管大約在胚胎
形成第四週時開始消失
 (C)可能伴隨有白內障
 (D)第二玻璃體(secondary vitreous)大約在胚胎發育第 5~12 週開始發育, 並且開始有原始玻璃體細胞(primitive hyalocyte)
Ans:(A)
詳解: 初級玻璃體:胚胎第4~5週,在晶狀體泡與原始眼泡之間充滿著初級纖維、外胚層細胞、間質細胞以及退化中的玻璃體動脈系統,共同組成初級玻璃體。次級玻璃體:發育來源是神經視網膜及初級玻璃體的透明細胞,形成次級玻璃體。三級玻璃體:胚胎3~4個月間,由次級玻璃體 的膠原纖維濃縮,延伸至水晶體赤道部構成三級 玻璃體,即水晶體懸韌帶。
殘遺增殖性原發性玻璃體症常引起瞳孔、虹彩、玻璃體、視網膜、水晶體、甚至眼球大小和形狀異常

3.下列何組織的胚胎來源不包含神經脊細胞?
 (A)角膜
 (B)鞏膜
 (C)虹膜
 (D)視網膜
Ans:(D)
詳解:視網膜源自神經外胚層

4.有關脈絡膜解剖構造的敘述,下列何者正確?
 (A)脈絡膜微血管與視網膜間以布魯赫氏膜(Bruch’s membrane)相隔
 (B)正常脈絡膜的厚度無論周邊或後極部皆相同
 (C)脈絡膜基質(stroma)的胚胎來源是表面外胚層(surface ectoderm)
 (D)脈絡膜內沒有自主神經分布
Ans:(A)
詳解: 脈絡膜胚胎來源為中胚層組織發育為脈絡膜毛細血管

5.有關淚液(tear film)的敘述,下列何者錯誤?
 (A)修門氏檢查(Schirmer’s test)可以測試淚液分泌量的情形
 (B)淚液破裂時間(tear film break-up time)可以檢測淚水蒸發速率
 (C)淚液的組成,主要可以分為油脂層(lipid layer)、水層(aqueous layer)
  以及黏液層(mucin layer)
 (D)淚液具有滋潤眼睛表面、促進眼角膜氧氣交換,但不含有抗菌成份
Ans:(D)
詳解: 淚液為弱鹼性(pH值約6.5-7.5)的透明液體,水分佔 98%,含有溶菌酶,免疫球蛋白A等,所以除濕潤眼球的作用外有清潔殺菌的功能

110年專技高考【驗光師】
視光學 (江建男老師編授)

1.下列何種對比敏感度(contrast sensitivity)缺損類型,將保有較正常視力值?
(A)第一型(Type I) 
(B)第二型(Type II) 
(C)第三型(Type III) 
(D)第四型(Type IV)
Ans:(C)
詳解:Regan(1991)提出
第一型為高空頻率下降,常見為屈光為矯正【108年高考師第5題】
第二型為所有頻率下降,可能來自眼內光線的散射,如白內障或其他介質混濁或弱視【107年特考師第4題】
第三型為低空頻率的下降(約2cpd),視力正常,如視覺路徑中的多發性硬化症,視力正常卻喪失低空頻率【109年高考師第7題】

2.調節檢查中發現患者的虛性相對調節(negative relative accommodation)數值低
於期待值,與下列何種視覺異常可能較相關?
①聚合過度(convergence excess)
②聚合不足(convergence insufficiency)
③調節過度(accommodation excess)
④調節不足(accommodation insufficiency)
⑤調節不靈敏(accommodation infacility)
(A)①③ 
(B)①③⑤ 
(C)②④⑤ 
(D)②③⑤
Ans:(D)
詳解: NRA低有調節過度的傾向,NRA低間接影響到PRC也低所以會有內聚不足的傾向,如果NRA低加上單眼球面反轉拍(±2.00)也低就會有調節靈活度不足的傾向


3.看遠方時右眼需要配戴-2.00DS/-2.00DC×045 的眼鏡矯正,左眼需要配戴
+3.00DS/-4.00DC×135 的眼鏡矯正。兩眼垂直方向的矯正度數差異為多少屈光
度?
(A)2.00 D 
(B)3.00 D 
(C)4.00 D 
(D)5.00 D
Ans:(C)
詳解:
右眼垂直度數→Fθ=S+C×sin2θ→Fθ=(-2)+(-2)×sin245°=-3.00
左眼垂直度數→Fθ=S+C×sin2θ→Fθ=(+3)+(-4)×sin245°=+1.00
右眼與左眼差距=(-3.00)-(+1.00)=-4.00

4 有關角膜地形圖像分析(corneal topographic analysis)的敘述,下列何者最不
適當?
(A)反射式的(reflective)角膜地形圖像分析是利用角膜前表面的淚液層,對
儀器弧度偵測目標的反射,藉以分析角膜的表面形狀
(B)掃描式的(slit-scanning)角膜地形圖像分析是利用光學掃描,以取得角膜
的前表面與後表面資料
(C)經由角膜弧度儀(keratometer)或者角膜地形圖像分析測得的角膜散光
(corneal astigmatism)與經由驗光而得到眼球的散光未必相同
(D)角膜地形圖像分析通常比較凸的區域(steep area)會用藍色表示
Ans:(D)
詳解: (D)角膜地形圖像分析通常比較凸的區域(steep area)會用紅色表示

5.對比敏感度測試對於偵測視力相對正常但已受損的視覺功能來說相當有效,下
列那一種情形於臨床上並未出現明顯之對比敏感度下降問題?
(A)初期糖尿病視網膜病變 
(B)視神經炎
(C)輕微晶體囊性混濁 
(D)斜視

Ans:(D)
詳解: 斜視不會出現對比敏感度有差異


111年專技高考【驗光師】
視覺光學-李建泓老師

1.一簡化的模型眼經測量其眼軸長度為 24.0 mm,屈光力為+57 D,眼球內折射率為 1.333。根據成像,應定 義其為何種屈光狀態?
(A)近視 (B)遠視 (C)正視 (D)散光
Ans:(A)
詳解: V = U + F
U + (+57D) = , U =-1.46D
所以屈光狀態為近視
2.一位 55 歲患者戴著最佳矯正度數的遠用單焦眼鏡,剛好可矯正他的屈光不正狀態,下列何種狀況正確?
(A) 如果是近視眼,將眼鏡推近眼睛,如此看近物會較清楚
(B) 如果是遠視眼,將眼鏡推近眼睛,如此看近物會較清楚
(C) 如果是近視眼,將眼鏡推離眼睛,看近物時調節較小
(D) 無論是近視或遠視,如果改戴等效屈光力的隱形眼鏡矯正,則看近物時
需增加調節
Ans:(C)
詳解:
(A)近視眼全矯正的影像會落在視網膜上,將眼鏡推向眼睛的影像往視網膜後跑,因此看近都會比較模糊
(B) 遠視眼全矯正的影像會落在視網膜上,將眼鏡推近眼睛的影像一樣往視網膜前面跑,因此看近都會比較模糊
(D) 近視框架眼鏡全矯正及近視隱形眼鏡全矯正分別來看近方時,其近視隱形眼鏡全矯正的看近方調節會用的比較多。遠視框架眼鏡全矯正及遠視隱形眼鏡全矯正分別來看近方時,其遠視隱形眼鏡全矯正的看近方調節會用的比較少



3.一位未矯正複合型近視散光患者,對著距離 6 m 遠處,由水平線條組成的光柵及由垂直線條組成的光柵進 行比較。患者表示兩個光柵都模糊,但垂直線條較水平線條更清晰。則患者的散光種類為何?
(A) 順散光;眼睛的水平子午線屈光力較強
(B) 逆散光;眼睛的水平子午線屈光力較強
(C) 順散光;眼睛的水平及垂直子午面皆聚焦在視網膜前
(D) 逆散光;眼睛的水平及垂直子午面皆聚焦在視網膜前
Ans:(C)
詳解:
(A)順散光:眼睛的垂直子午線屈光力較強
(B)順散光:眼睛的垂直子午線屈光力較強
(D)順散光:眼睛的水平及垂直子午面皆聚焦在視網膜後

4.順散光(with-the-rule astigmatism)屈光力最強的主徑線(the meridian of most power)位於下列何範圍內?
(A) 1~30 度
(B) 31~60 度
(C) 61~120 度
(D) 151~180 度
Ans:(C)
詳解:順散光:垂直主徑線最強,水平主徑線最弱。所以61-120°為屈光力最強的主徑線

5.-4.00 D 透鏡,其物體(object)與影像(image)的對稱點(symmetry point)分別為何?
(A) 前者位在透鏡前(左側)25 cm,後者位在透鏡後(右側)25 cm
(B) 前者位在透鏡後(右側)25 cm,後者位在透鏡前(左側)25 cm
(C) 前者位在透鏡前(左側)50 cm,後者位在透鏡後(右側)50 c
(D) 前者位在透鏡後(右側)50 cm,後者位在透鏡前(左側)50 cm


Ans:(D)
詳解:聚散度的概念 V = U + F
(A) - 4  ≠  (B) - 4 ≠
(C) - 4  ≠  (D) - 4  = 


111年專技高考【驗光師】
低視力-汪伯勵、眼疾病學-趙醫師

6.有關視障的敘述,下列何者錯誤?
(A)世界上第一副低視力輔具大約是在 1950 年代發展出來
(B)視障的服務開始普及,並且受到重視的時間,大約是在 20 世紀
(C)視障的定義為雙眼視覺功能缺損且無法藉由眼科手術、藥物或一般鏡片
矯正
(D)視障的評估,只需考慮視力及視野的缺損,與功能性視覺無關
Ans:(D)
詳解:視障的評估,需考慮視力及視野的缺損以及功能性視覺的狀況。

7.國內身心障礙者視覺障礙標準定義為兩眼視野各為幾度以內者?
(A)10
(B)20
(C)30
(D)50
Ans:(B)
詳解:國內身心障礙者視覺障礙標準定義為兩眼視野各以內。


8.依照世界衛生組織(WHO)的定義,下列何者最符合低視力(low vision)的標準?
(A)最佳矯正視力為 6/6
(B)最佳矯正視力為 6/12
(C)最佳矯正視力為 6/60
(D)最佳矯正視力為無光感(no light perception)
Ans: (C)
詳解:依照世界衛生組織(WHO)的定義,ICD-11的標準,最佳矯正視力小於0.5為低視力。
(C)最佳矯正視力為,符合此標準。

9.低視力患者進行 6 m 遠視力測量時,發現其在 1 m 處能辨識 6/20 的視標,其視力值為何?
(A)0.2
(B)0.1
(C)0.05
(D)0.01
Ans:(C)
詳解:





112年專技普考【驗光生】
隱形眼鏡學概要-黃柏緯 解析

1. 下列關於硬式及軟式隱形鏡片之淚液交換何者錯誤?
(A)水凝膠鏡片每次眨眼只能交換大約1%的淚液體積
(B)硬式鏡片每次眨眼最多可以交換20%的淚液體積
(C) GP(gas permeable)鏡片與同等厚度的水凝膠鏡片相比,GP 鏡片能夠向角膜輸送2至3倍的氧氣
(D)水凝膠鏡片與同等厚度的GP鏡片相比,水凝膠鏡片比GP鏡片較能夠向角膜輸送8至10倍的氧氣
Ans:(D)
詳解: GP鏡片比水凝膠鏡片較能夠向角膜輸送8至10倍的氧氣。

2. 下列何者較不適合戴 low Dk F-S/A(fluoro-silicone/acrylate)硬式透氣鏡片? (A)長期GP配戴者,TBUT為8秒,鏡片有黏蛋白膜(mucoprotein film)
(B)度數-4.00DS/-3.00DC×180者
(C)軟式鏡片配戴者,經歷過鏡片沉積物問題(引起發紅、發癢和配戴時間減少)導致巨大乳突結膜炎
(D)雙眼度數+8.00DS/-1.00DC×180者
Ans:(D)
詳解: 雙眼度數+8.00DS/-1.00DC×180者為高度遠視,鏡片中心較厚,不適合戴 low Dk鏡片。

3. 根據ISO 18369-3國際標準對含水量的定義,在室溫20°C的環境下測量到隱形眼鏡未水合前的質量為0.03g,水合後的質量為0.09g,則此軟式隱形眼鏡片的含水量為何?
(A) 30% (B) 33% (C) 43% (D) 67%
Ans:(D)
詳解: 水合後減去水合前重量等於水的重量,水的重量除以水合後重量等於含水量,


4. 水凝膠材料其特性表現下列敘述何者錯誤?
(A)在水合狀態下,水凝膠大多柔軟且有彈性,其彈性模量較硬式隱形眼鏡高 (B)軟式鏡片在水合狀態下,模量約0.2~1.5 MPa的範圍內
(C)軟式隱形眼鏡經過烤箱輔助脫水後,其特性會變得較未脫水前硬且脆
(D)大部分的水凝膠材質製作之軟式隱形眼鏡具有黏彈性,當施加應力時,會隨著時間而變形,在應力消除後,可逐漸恢復
Ans:(A)
詳解:水凝膠大多柔軟且有彈性,其彈性模量較硬式隱形眼鏡低。

5. 隱形眼鏡材料之透氧性(DK)與傳氧性(DK/t)在同材質與度數的隱形眼鏡中心厚度變薄後,下列何者正確?
(A)透氧性(DK)值不變,傳氧性(DK/t)值變低
(B)傳氧性(DK/t)值不變,透氧性(DK)值變高
(C)透氧性(DK)值不變,傳氧性(DK/t)值變高
(D)傳氧性(DK/t)值不變,透氧性(DK)值變低
Ans:(C)
詳解:中心厚度變薄會使氧性(DK/t)值變高,但透氧性(DK)值不變

   
 

◎江建男 老師 (驗光/視光學)
(1)重基礎,觀念清晰易懂
(2)非本科系的最愛
(3)教學經驗豐富
(4)經歷:EMBA碩士;現任大學講師/全省公會講師;中華民國第一屆驗光師生合格證書;著有驗光實驗(眼鏡驗光與加工職業技能實訓教);配鏡學實驗(眼鏡教材與品質檢測);配鏡學(眼鏡教材加工基礎運用)

◎李建泓 老師 (視覺光學/眼鏡光學)
(1)淺顯易懂脈絡清晰,解題的高手
(2)倫理與實務兼具,複雜的觀念以簡單方式教學
(3)掌握考題趨勢,學術第一線抓穩考題
(4)大學助理教授,研究所企業管理碩士
(5)南部各大學視光系教授

 
團購優惠
 
點閱率排行榜
   
  銀行的那些事
  銀行的那些事
 
   
 
2. 共生與分炊:合中有分,分不離合
3. 藍男色-允碩的極私密萬年曆桌曆(限)
4. 營利事業所得稅查核準則實務解析
5. 長春餓殍戰:中國國共內戰最慘烈的圍困,1947.11.4~1948.10.19
6. 「玩賺權證」達人祕笈
 
開卷試讀
   
  三梯式入門的中醫音樂治療學
  三梯式入門的中醫音樂治療學
  好聽的音樂就是藥!中醫師與心理師聯手,提供三梯式中醫五大類音樂劑型,做為您的情緒調節器。
   
 
2.水深之處
3.小資男的必比登之旅
4.花開 那一年
5.面試時別問對方的失敗經驗!招募面談技巧與行為事例面談法(BEI)
 
 
白象文化 印書小舖 白象文化生活館
 
................................................................................
 
出書 賣書 買書 關於我們 聯絡我們
* 如何出書
* 實體書
* 電子書
* 線上申請
* 服務方式
* 銷售通路
* 行銷工具
* 線上申請
 
線上講堂
* 出版FAQ
* 經銷FAQ
* 編印FAQ
* 討論交流
* 媒體報導
* 客戶見證
* 活動點滴
* 公司簡介
* 理念及特色
* 出版品牌
* 大事紀
* 加入我們
* 我要發問
* 交通位置
會員中心
合作提案
 
................................................................................
  Copyright©2010 PressStore All Rights Reserved.