我寫,故我在 今天是2018年12月18 星期 二
首頁  •  站內公告  •  創作論壇  •  網站連結優質連結熱門連結  •  我的帳號  •  站內搜尋  •  註冊為會員
 主選單
 會員登入
使用者名稱:

密碼:

忘了密碼?

現在就註冊!
討論區主頁
   藝文活動訊息
     台積電青年學生文學獎 名次重新評定
無發表權

討論串 | 最新的先 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
郭漢辰
發表時間: 2006/7/22 8:06
理事
註冊日: 2005/8/17
台積電青年學生文學獎 名次重新評定

聯副啟事
台積電青年學生文學獎小啟 台積電青年學生文學獎 名次重新評定
趙弘毅、孫震宇、陳馨妍分獲一、二、三獎
決審會議主席東年/執筆

第三屆台積電青年學生文學獎,於7月16日公布得獎名單,旋即接獲讀者反應,短篇小說首獎作品〈晚安,兒子〉,曾在網站張貼,且經網友討論過。
按徵文辦法規定:應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表。評審團經查證、比對,雖肯定作者朱宥勳之文才,諒解作者無心之失,但因違反徵文規定,決議取消〈晚安,兒子〉獲獎資格。

經評審團重新評定,第三屆台積電青年學生文學獎短篇小說獎得獎名錄如下:首獎:〈電話〉,作者趙弘毅;二獎:〈湯匙〉,作者孫震宇;三獎:〈三八誌〉,作者陳馨妍。

優勝獎四篇:鄧愉亭〈殘〉,吳嘉浤〈暮影〉,張閔淳〈蚤〉,林孟寰〈蜻蜓不愛遊樂園〉。

有鑒於徵文宗旨為「提供青年學生專屬的文學創作舞台,發掘文壇的明日之星,點燃台灣文學代代薪傳之火」,評審團一致推薦〈晚安,兒子〉在聯副發表,同時收錄於得獎作品集,以供青年學子切磋。

決審委員:王德威、成英姝、東年、

陳器文、楊照

【2006-07-22/聯合報/E7版/聯合副刊】

郭漢辰
發表時間: 2006/7/22 8:24
理事
Re: 台積電青年學生文學獎 名次重新評定
這個問題
很值得討論
台積電首獎高達30萬元
但首獎作品在網路刊登過
違反徵文辦法而被取消資格
前幾天副刊才風風光光大幅刊載過得獎名單
如今首獎作品因違反規定馬上換人

而這個公告
今天在副刊以小小的版面刊登
與前幾天的大篇幅報導完全不可同日而語

其實台積電的獎金太高
讓年輕寫作者過於急躁
去年發生抄襲事件
今年發生這樣的事情

值得有志寫作的年輕作者省思

文學獎的桂冠雖然迷人
但任何動作都得小心謹慎
終究有一萬隻眼睛看著你
如果有任何差錯
馬上粉身碎骨

寫作真是長長遠遠的事
還要忍受孤寂及不得志
所賺的錢又與投入的心血不成比例
要得文學獎的機會
又不是想像的那麼簡單

但平平實實寫作
千萬不要急躁
尤其參加文學獎
就要詳讀及遵守徵文辦法
謹守義務及責任

願大家共同為文學創作而努力

小莫
發表時間: 2006/7/23 18:05
文字一年級生
註冊日: 2006/7/8
我是趙弘毅
其實
我還是輸給那篇小說
不過得到30萬獎金
還有首獎的頭銜
還是讓人很高興

朱宥勳得過不少獎
我覺得應該是沒有注意到的無心之過
郭漢辰
發表時間: 2006/7/23 18:54
理事
恭喜小莫了
台積電文學獎是許多文藝青年的夢想
得了首獎之後
文學漫長的道路
才剛有一個美好的開始而已
後續還是要有最大的努力
否則不少人都是首獎流星
很快就消失在文學的夜空中

文學是拼長時間毅力的
不到最後關頭
無法蓋棺論定

恭喜你得首獎
願你再努力

邱偉寧
發表時間: 2006/7/24 8:40
寫作二年級生
註冊日: 2005/7/11
小莫是這個文學獎第一個說「感謝」的人。

去年沒有一個得獎人說感謝。

今年「原本」的得獎人寫「不知該感謝誰。」

小莫你的得獎感言很重要,因為那些感謝將陪你走文學的路。
不是獎金不是獎盃。
勇敢的說出你的感謝,提到那些人的名字是應該的。

(以下是被取消的得獎感言,學生還是比較誠實,這解釋了為何他的感言裡絲毫沒有喜悅。為何他會「昏昏然的詞窮」。)

朱宥勳,1988年生,台北市人,就讀台北市建國中學三年級。曾獲第二十三屆全國學生文學獎高中新詩組第一名、第二十四屆高中散文組佳作。

得獎感言:

無論在自己的小說裡面絮絮叨叨了多少,每次遇到這個欄位仍舊詞窮。可惜我們的暗語還沒有決定,我還是只能昏昏然地想感謝好多人但又不知該感謝誰。

神小風
發表時間: 2006/7/24 19:11
文字一年級生
註冊日: 2006/7/24
我想夠了吧!

敢請問邱偉寧版友
爲什麼得獎感言需要"感謝" ?
不感謝不行嗎 感謝一定要說出來嗎
抓著這一點批人 或許太過分了點吧

請問你跟朱宥勳很熟嗎
你怎麼可以知道他"沒有絲毫的喜悅"
連別人的得獎感言都要拿來批 會不會太過了一點?

雖然曾經在別的網站上發表過
但<晚安兒子>仍是一篇精采無比的小說
評審也都給予好的評語 請不要忽視這一點

說不說感謝是個人的事情
倒覺得說不出口的那些話比較重要!
邱偉寧
發表時間: 2006/7/24 19:39
寫作二年級生
第一點:

得獎感言當然沒說一定要感謝

覺得不需要感謝的就千萬不要感謝

不感謝當然是可以的

從去年開始就沒有一個人在感謝

沒有感謝就是沒有感謝,那是他的決定。
他的得獎感言,已經成為文獻的一部份。
第一個說感謝的小說首獎得主,已經出現。
第一個說感謝的現代詩首獎得主,已經兩年了還是沒有出現。

當然他也可以在他的網站上補上一篇5000字的感謝。

第二點:

網路上發表意見和看法,這叫討論不叫批,我寫,你回答,然後我再回答並且也期待你的回答,我和你是討論,對吧?
如果我的回答你認為我是在批你,那我就不說了。

第三點:基本上我反對把「網路發表」當成發表。
我認為沒有「賣錢」「得獎」「出書」都不算發表。
我同情他。

第四點:我不認識朱宥勳,他的得獎感言我看不出喜悅,如果你看得出來請你指點一下。

第五點:他的得獎感言寫得很好,那是真的。於是他的作品值得一看我相信。

神小風
發表時間: 2006/7/24 19:51
文字一年級生
我已經說了

他不寫感謝未必是沒有感謝
是你看不到 我也沒必要跟你說明
又怎麼可以把這一點拿來用放大鏡來看呢

你是在批
從你的用詞用句 吹毛求疵
小說與得獎感言無關吧
他的小說被取消資格 請問又與得獎感言有何關係
這不叫批
那我還真不知道這叫做什麼

可以針對小說內容來批
但個人的得獎感言 真不知道有何好吹毛求疵?

他不需要你同情 謝謝

有些人內斂 不一定要把喜悅掛在嘴邊
就如他這次被取消資格也沒有把難過掛在嘴邊一樣
我已經說了
沒有說出來未必就沒有
難道他要寫 我得獎了我好高興我是第一名嗎
你已經有刻板印象 我不想對這點跟你多說什麼

而他的作品值得一看 並不是因為得獎感言寫得好的關係

針對他被取消資格這一點討論我可以理解
但連得獎感言都要拿出來大作文章
這種行為我覺得非常缺德
邱偉寧
發表時間: 2006/7/24 20:01
寫作二年級生
風網友

請你千萬不要生氣

我真的不是為了吵架來發表的

高中生或者說現代人的文學已經離不開網路了
網路發表就失去資格真是太殘酷了
他的文章寫得好
和網路的自由,討論,網友的意見等等都有關
網路發表讓作品更好
卻又失去得獎資格
請問寫作的人靠什麼活下去?

一首好歌,多少人聽過,只要還沒賣出去都不算發表。

為何作者作品被人看到就什麼都不是?
請問有人給過朱同學一毛錢嗎?
那是收費網站嗎?

有些規定跟不上時代,要改是很難的。

神小風
發表時間: 2006/7/24 20:07
文字一年級生

並沒有要跟你吵架

我生氣的是你拿他的得獎感言來批

因為我覺得這是無關的事情

至於網路發表 那又是另一回事了

謝謝
邱偉寧
發表時間: 2006/7/24 20:24
寫作二年級生
風先生

請問你朱同學有沒有機會再得文學獎的首獎?

你知不知道接下來他的對手是哪些人

接下來的大專校園文學獎,地方文學獎,或學生文學獎?

請問他要得幾個加起來才有30萬

等那一天來到也許是10年後

他這次當然有理由內心充滿感動說不出感謝

但生命和文學最精采的部分是

終於有一天他說出感謝或者終於有一天他說出了什麼!

他是未來的小說家
我是引頸期盼的讀者

我只能等待他說了什麼。
神小風
發表時間: 2006/7/24 20:57
文字一年級生

得獎感言是很個人的事情

你可以期待他未來會寫出怎麼樣的小說

但對於什麼說出感謝或其他
那是他個人的事情 不需要你來評斷

如果你覺得重點要放在
他得獎之後要說出怎麼樣華麗的感謝辭

我也只能對你不予置評 無話可講

謝謝
小莫
發表時間: 2006/7/24 23:11
文字一年級生
註冊日: 2006/7/8
我想先感謝邱偉寧
謝謝你認同我的看法
雖然現在很多學生已經不在得獎感言裡面指名道姓了
但對我而言那才是我真正的"得獎感言"
我真的好想好想謝謝那些人
所以我寫了出來

有些人寫些別的
可能只是他們感知到一些其他
勝過指名道姓的感謝吧

朱宥勳的感言
比較悶
但是應該有些喜悅吧
我想

神風
我想...邱偉寧的引文只是一個例子而已
我也希望能在得獎感言裡頭看見滿滿的感謝
只是150字真的很少
有時候不知道該怎麼取捨
但我覺得感謝對於一個獲得獎勵的人而言
是重要的
有時候謙卑是自然而然的
至少得獎之後我還是覺得自己好渺小好渺小

或許我們可以從學生的得獎感言裡面
看見一些什麼
那或許也是一個趨勢
這是個論壇
有人提出這樣的批判也沒有不對
我不認為對於得獎者呈現出來的態度表達看法有什麼不對

還有那句"他不需要你可憐"
太重了點
因為無心之過失去30萬
任何人都會替他感到惋惜吧?

至於網路發表的看法
我覺得要不要限制網路發表是主辦單位的事情
限制和不限制我都贊成
我們參賽者要做的只是遵守而已
如此看來
朱宥勳的確要承擔自己的疏忽所造成的結果

大概就這樣
我的想法而已
郭漢辰
發表時間: 2006/7/24 23:23
理事
很不錯,小莫
得到大獎還能懂得謙卑
未來潛力無限
在台灣大家都太有才華了
但不知一個好的小說家
須要的度量、胸懷、想法、人格
遠遠超過文字技巧
小莫大有可為

我是s1143,名字叫郭漢辰
也是個寫小說的老頭子
當那天我看到聯合副刊
刊登這則啟事時
我就覺得如果青少年作家
能懂得創作的真正意義
那這則啟事應該有很多啟示

感謝偉寧、神風、小莫
偉寧兄的看法尖銳而準確
難免踩到年輕人的痛腳
神風有自己的堅持
也是在所難免
小莫坦然說出這件事的感覺
獲勇氣獎

願大家為文學共同努力

討論串 | 最新的先 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

精選活動

新來的會員
心画 2013/6/29
Francis 2013/5/18
Colleen 2013/5/18
Alvaro 2013/5/18
書心 2013/5/18
roger4m 2013/5/17
Eating 2013/5/17
Manuel 2013/5/17
ConsueloK 2013/5/17
CharlieRo 2013/5/17
 誰在線上
5 位使用者在線上 (4 位使用者正在瀏覽 創作論壇)

成員: 0
訪客: 5

詳情...