Recomand

線上商店

驗光二點靈 歷屆試題詳解

  • 作者: 高元驗光師(生)師資群
  • 出版社: 高元進階智庫有限公司
  • 出版日期: 2026.08.01
  • 分類建議: 驗光師/驗光生 專技高考/專技普考 國家證照
分享:

平裝
定價$
優惠價$
$ 580 起
數 量
加入購物車 立即購買
簡介

◎代理經銷 白象文化
2015年台灣驗光師、生法案通過至今剛好滿十年,正好邁向第十一年。法案通過後確實給眼鏡行業帶來一個重大的衝擊及轉變,首先就是驗光師的專業技術能力大幅提升,尤其對一些有特殊雙眼視覺障礙的患者可以妥善的得到處理。

例如有隱斜症狀的患者經過詳細檢查後用棱鏡處理得到良好的視覺品質在閱讀上也可以舒適持久,遇到有屈光參差並且有不等像的患者,在早期都會將度數較高的那一支眼睛欠矯正來得到雙眼視覺的舒適狀態,但是這樣的做法也會導致降度的那隻眼睛的不清晰甚至一直增加度數,而現今部分的驗光師可以做到兩眼屈光全矯正然後利用不等像鏡片的設計形成患者兩眼各自的影像大小接近一致,讓患者得到視覺模式的舒適、清晰與持久並達到近視防控的效果。

    作者本人在眼鏡行業從業已有35年,從事視光教學也有16年,所以為了視光科系畢業的學生能夠順利通過驗光師、生的考試(高普考)於2026年再次增加更新歷屆的高普考題目,內容有快速破題法、圖像解析法、口訣順口溜的一些獨特方法來幫助學員在未來的考試上可以順利金榜題名!

2015年台灣驗光師、生法案通過至今剛好滿十年,正好邁向第十一年。法案通過後確實給眼鏡行業帶來一個重大的衝擊及轉變,首先就是驗光師的專業技術能力大幅提升,尤其對一些有特殊雙眼視覺障礙的患者可以妥善的得到處理。

例如有隱斜症狀的患者經過詳細檢查後用棱鏡處理得到良好的視覺品質在閱讀上也可以舒適持久,遇到有屈光參差並且有不等像的患者,在早期都會將度數較高的那一支眼睛欠矯正來得到雙眼視覺的舒適狀態,但是這樣的做法也會導致降度的那隻眼睛的不清晰甚至一直增加度數,而現今部分的驗光師可以做到兩眼屈光全矯正然後利用不等像鏡片的設計形成患者兩眼各自的影像大小接近一致,讓患者得到視覺模式的舒適、清晰與持久並達到近視防控的效果。

作者本人在眼鏡行業從業已有35年,從事視光教學也有16年,所以為了視光科系畢業的學生能夠順利通過驗光師、生的考試(高普考)於2026年再次增加更新歷屆的高普考題目,內容有快速破題法、圖像解析法、口訣順口溜的一些獨特方法來幫助學員在未來的考試上可以順利金榜題名!
目錄

(108年驗光師) 眼球解剖生理學與倫理法規
(108年驗光師) 視光學
(108年驗光師) 隱形眼鏡學、配鏡學
(108年驗光師) 視覺光學
(108年驗光師) 低視力學、眼疾病學
(108年驗光生) 眼球構造與倫理法規概要
(108年驗光生) 驗光學概要
(108年驗光生) 隱形眼鏡學概要
(108年驗光生) 眼鏡光學概要、配鏡學
(113年驗光師) 眼球解剖生理學
(113年驗光師) 倫理法規
(113年驗光師) 視光學
(113年驗光師) 隱形眼鏡學
(113年驗光師) 配鏡學
(113年驗光師) 視覺光學
(113年驗光師) 配鏡學
(113年驗光師) 眼疾病學
(113年驗光生) 眼球構造
(113年驗光生) 倫理法規
(113年驗光生) 驗光學概要
(113年驗光生) 隱形眼鏡學概要
(113年驗光生) 眼鏡光學概要
(113年驗光生) 配鏡學
(114年驗光師) 眼球解剖生理學
(114年驗光師) 倫理法規
(114年驗光師) 視光學
(114年驗光師) 隱形眼鏡學
(114年驗光師) 配鏡學
(114年驗光師) 視覺光學
(114年驗光師) 低視力學
(114年驗光師) 眼疾病學
(114年驗光生) 眼球構造
(114年驗光生) 倫理法規
(114年驗光生) 驗光學概要
(114年驗光生) 隱形眼鏡學概要
(114年驗光生) 眼鏡光學概要
(114年驗光生) 配鏡學
查看更多
作者簡介
◎代理經銷 白象文化
2015年台灣驗光師、生法案通過至今剛好滿十年,正好邁向第十一年。法案通過後確實給眼鏡行業帶來一個重大的衝擊及轉變,首先就是驗光師的專業技術能力大幅提升,尤其對一些有特殊雙眼視覺障礙的患者可以妥善的得到處理。

例如有隱斜症狀的患者經過詳細檢查後用棱鏡處理得到良好的視覺品質在閱讀上也可以舒適持久,遇到有屈光參差並且有不等像的患者,在早期都會將度數較高的那一支眼睛欠矯正來得到雙眼視覺的舒適狀態,但是這樣的做法也會導致降度的那隻眼睛的不清晰甚至一直增加度數,而現今部分的驗光師可以做到兩眼屈光全矯正然後利用不等像鏡片的設計形成患者兩眼各自的影像大小接近一致,讓患者得到視覺模式的舒適、清晰與持久並達到近視防控的效果。

作者本人在眼鏡行業從業已有35年,從事視光教學也有16年,所以為了視光科系畢業的學生能夠順利通過驗光師、生的考試(高普考)於2026年再次增加更新歷屆的高普考題目,內容有快速破題法、圖像解析法、口訣順口溜的一些獨特方法來幫助學員在未來的考試上可以順利金榜題名!
  • 開本: 25.5x18cm
  • 頁數: 513
  • 單/彩色: 單色
  • ISBN: 9786269943593


108年專技高考【驗光師】
視光學 解析  (江建男 老師編授)

1.有關最小解析角MAR(minimum angle of resolution),下列敘述何者正確?
(A)是能解析最大視標的臨界角度  (B)是視力值倒數的2 倍
(C)視力6/6 的MAR 值是5 分角  (D)視力20/200 的logMAR 值是1.0
Ans:(D)
詳解:
(A) 是能解析最小視標的臨界角度
(B)MAR是視力的倒數
(C)視力6/6 的MAR 值是1 分角
(D)視力20/200=0.1,MAR為視力的倒數=1/0.1=10’,log10=1.0

2 .有關色覺異常(color deficiency)之敘述,下列何者錯誤?
(A)針對先天性色覺異常者,進行石原氏測試(Ishihara color test)可採用雙眼
同時檢查
(B)紅-綠色覺異常者對於紅色、橘色、黃色及綠色容易產生混淆
(C)罹患先天性紅-綠色覺異常之比例,男性比女性為 8:1
(D)糖尿病、青光眼、晶體變黃及黃斑部病變皆可能導致後天性色覺異常之發

Ans:(C)
詳解:(C)罹患先天性紅-綠色覺異常之比例,男性比女性為 10:1~20:1

3.有關散光的敘述,下列何者錯誤?
(A)在孩童身上,順散光(with-the-rule)較常見
(B)在逆散光(against-the-rule),角膜在水平方向最陡,矯正時應把負圓柱鏡
(minus cylinder)鏡軸放在180 度左右
(C)在順散光,角膜在垂直方向最陡,矯正時應把正圓柱鏡(plus cylinder)鏡
軸放在90 度左右
(D)斜散光(oblique astigmatism)代表意義為角膜上最陡的方向不在也不接近
 90 度或180 度
Ans:(B)
詳解:逆散光其角膜在水平方向最陡,矯正時應把負圓柱鏡的鏡軸放在90度左右


4.下列何者不是造成散光問題常見的原因?
(A)翼狀贅肉 (B)黃斑部病變 (C)圓錐角膜 (D)水晶體半脫位
Ans:(B)
詳解:散光幾乎都來自角膜與水晶體,所以黃班部病變不對

5.只在高空間頻率(spatial frequency)下對比敏感度(contrast sensitivity, CS)
才會降低的情況,是屬於第一型對比敏感度損失型態(Type I of CS loss),此
情況可能是由何種原因所造成?
(A)過熟型白內障 (B)視神經病變 (C)屈光不正 (D)青光眼
Ans:(C)
詳解:高空間頻率的第一型對比敏感度損失型態主要是屈光不正所引起的

6.有關遠視的敘述,下列何者錯誤?
(A)機能遠視(facultative hyperopia),指的是自身的視力調節可以自由涵蓋
(compensate)的遠視
(B)機能遠視,為絕對遠視(absolute hyperopia)與隱性遠視(latent 
hyperopia)之間的差值
(C)顯性遠視(manifest hyperopia),指的是在常規驗光過程中可以表現出來的
遠視
(D)全遠視(total hyperopia),指的是顯性遠視與隱性遠視的總和
Ans:(B)
詳解:機能遠視為絕對遠視與顯性遠視之間的差值
機能遠視=顯性遠視-絕對遠視

7.下列何種病患最可能有良好的立體感?
(A)單眼抑制 (B)交替性內斜視 (C)間歇性外斜視 (D)持續性雙眼複視
Ans:(C)
詳解:間歇性外斜視其融合存在部分時間,所以當融合的時候還是會有良好的立體視

8.在交替遮蓋測試(alternating cover test)時,一眼解除遮蓋,該眼球向內移
動,則其眼位為何?
(A)內斜(eso) (B)外斜(exo) (C)上斜(hyper) (D)下斜(hypo)
Ans:(B)
詳解:在交替遮蓋測試時,一眼解除遮蓋,該眼球向內移動,則其眼位為外斜(exo)

 


108年專技高考【驗光師】
低視力學-汪伯勵、眼疾病學 解析

1. 有關視能障礙於 2015 年全球的統計資料(Lancet Glob Health, 2017; 5(12):e1221-1234),下列敘述何者錯誤?
(A)屈光不正(refractive error)因其容易使用輔具(例:眼鏡)矯正,並非主
     要視力障礙的成因
(B)全球因黃斑部退化性疾病導致視能障礙的人估計有840 萬人
(C)根據世界衛生組織(WHO)估計,到2020 年將會有更多視能障礙人口,甚至到達7,500 萬人
(D)全球失明(blind)成因之中,兒童時期致盲(childhood blindness)占大約
     3.3%   
Ans:(A)
詳解: (A)屈光不正為視力障礙的主因

2. 根據 2017 年WHO 資料,下列何者是造成15 歲以下全球性族群視力障礙的主要原因?
(A)屈光不正(B)眼睛感染性疾病(C)遺傳因素(D)眼球外傷
Ans:(A)
詳解: (A)屈光不正是15歲以下全球性族群視力障礙的主因

3. 透過 JND 法(just noticeable difference)檢測低視力患者時,量測患者的視力值為0.04,一開始給予患者下列那個鏡片比較適當?
(A)±1.50 D (B)±2.50 D (C)±3.50 D (D)±4.50 D
Ans:(B)
詳解:

 

 

 

 

113年專技高考【驗光師】眼球解剖生理學-趙醫師

1.虹膜缺損(aniridia)的合併可能表現不含那一項?
(A)脈絡膜缺損(choroidal coloboma) 
(B)白內障
(C)虹膜炎 
(D)水晶體半脫位(subluxation)
Ans:(C)
詳解:為一種先天性基因組合發育不完全的疾病,不會遺傳,視力會降低及畏光,又叫貓眼,(A)(B)(D)都是合併症

2.下列何者眼內組織起源自胚胎發育時的第三級玻璃體(tertiary vitreous)?
(A)晶體懸韌帶(zonular fibers) 
(B)水晶體囊袋(lens capsule)
(C)視網膜神經節細胞(retinal ganglion cells) 
(D)玻璃體動脈(hyaloid artery)
Ans:(A)
詳解:小帶纖維也稱為水晶體懸韌帶,在水晶體赤道與睫狀體位置,又叫第三級玻璃體,約胚胎七個月發育完成

3.關於胚胎發育來源的組合,下列何者錯誤?
(A)水晶體:表皮外胚層 
(B)視網膜色素上皮:神經外胚層
(C)結膜上皮:表皮外胚層 
(D)眼外肌:神經外胚層
Ans:(D)
詳解:眼外肌為中胚層

4.上方象限視野缺損(pie in the sky)通常與視路徑的那一部分病變有關?
(A)視神經 
(B)視交叉 
(C)頂葉的視放射 
(D)顳葉的視放射
Ans:(D)
詳解:顳葉視放射受損,雙眼同側上方1/4偏盲

113年專技高考【驗光師】
視光學-江建男

1.關於不等視(anisometropia)、不等像(aniseikonia)的檢查敘述,下列何者最
   不適當?
(A)Brückner test 可以用來篩檢嬰兒與幼兒的不等視
(B)Brückner test 是利用間接式眼底鏡(indirect ophthalmoscope)操作
(C)透過配戴偏光鏡(polaroid glasses)看美國光學矢量圖卡(American 
Optical vectographic cards for adults) 可檢測出不等像(aniseikonia) 
(D)透過 Brückner test 發現兩眼紅反射(red reflex)的亮度不同,表示可能有
斜視或不等視 
Ans:(B)
詳解: Brückner test 是利用直接式眼底鏡(indirect ophthalmoscope)操作


2.有關動眼功能異常(Ocular Motor Dysfunction)如平順追視(pursuit)、跳躍
  追視(saccadic)及固視(fixation) 等異常的處理先後順序為:①屈光異常的
  矯正 ②運用附加鏡片調整 ③視覺訓練 ④開刀處理 
(A)①②③ 
(B)①②④ 
(C)①④③ 
(D)①④② 
Ans:(A)
詳解: 動眼功能異常(OcularMotor Dysfunction)如平順追視(pursuit)、跳躍追視(saccadic)及固視(fixation)等異常的處理先後順序為,首先(1.屈光全矯正),再來(2.運用附加鏡片調整)舒緩症狀,最後(3.視覺訓練)來強化眼肌機能


114年專技高考【驗光師】眼球解剖生理學-趙醫師

1. 最晚發育的角膜組織為下列何者?
(A)角膜基質層
(B)角膜上皮層
(C)角膜內皮層
(D)角膜基質層、角膜上皮層及角膜內皮層組織為同時發育
Ans:(A)
詳解:角膜最早發育是上皮細胞→角膜內皮細胞發育在第8周→基質層→德司密斯層→鮑曼氏層。

2. 有關視覺發育的敘述,下列何者錯誤?
(A)視覺系統至出生尚未發育完全
(B)出生3個月後具有跟随物體移動的能力
(C)出生6個月後看物體是雙眼同時看,從而獲得正常的雙眼視覺
(D)嬰兒時期眼軸較短,因此屈光狀態大部分為近視
Ans:(D)
詳解:嬰兒出生後眼球前後徑約17-18mm,眼軸短多為遠視,眼視力約6個月黃斑部發育完成,視神經6歲發育完成,8歲時視運動反射才能發育完成。

3. 穿過眶上裂(superior orbital fissure)的構造不包括下列何者?
(A)眼神經(optic nerve)
(B)動眼神經(oculomotor nerve)
(C)眼靜脈(opthalmic vein)
(D)滑車神經(trochlear nerve)
Ans:(A)
詳解:此題考過N遍,穿過眶上裂構造CN3.CN4.CN5-1.CN6.上眼靜脈。


114年專技高考【驗光師】低視力學-汪伯勵

1. 下列有關史耐倫視力表(Snellen chart)、視標的敘述,何者錯誤? 
(A)在史耐倫視力表中,史耐倫分數(例如 20/40)的定義是指受試者從特定的距離觀看標準化字母或視力 檢查表,所測得的距離/字母大小 
(B)在史耐倫視力表中,40 英呎的標準化字母(40-ft 字母)是指當從 40 英呎的距離觀看時,字母大小會占 視網膜的 1 分弧度,約為 19.84 公厘高 
(C)假使一個人從 10 英呎的距離可以讀出的最小字母為 15-ft,視力可記錄為 20/30 
(D)近距離的視力測量中,1 M 字體大約是 8 號字體,約 1.45 公厘高
Ans:(B)
詳解:

 

 


2. 有關低視力視覺損傷者之敘述,下列何者錯誤? 
(A)低視力者的視野損傷,可能造成行走活動及閱讀的限制 
(B)低視力者的視力低弱,藉由眼鏡完全矯正,視力仍無法滿足患者的需要 
(C)任何患有影響視覺系統的疾病或障礙的低視力者,可能限制影響其生活功能 
(D)許多低視力者認為少用殘餘視力(residual vision)對其眼睛較有幫助,所以盡量不用眼
Ans:(D)
詳解:(D)低視力患者可根據需求,給予非光學或光學輔具,讓殘餘視力達到做有效的應用。

 

114年專技普考【驗光生】眼鏡光學概要-李建泓

1.關於屈光異常與影像大小,下列敘述何者不適當? 
(A)沒有做屈光矯正的情況下,軸性屈光異常(axial ametropia)近視者在視網膜的影像比遠視者大 
(B)沒有做屈光矯正的情況下,屈光性屈光異常(refractive ametropia)近視者在視網膜的影像與遠視者一樣大 
(C)沒有做屈光矯正的情況下,正視者(emmetropia)在視網膜的影像比軸性屈光異常遠視者大 
(D)沒有做屈光矯正的情況下,屈光性屈光異常近視者在視網膜的影像與遠視者不一樣大
Ans:(D)
詳解:沒有做屈光矯正的情況下,屈光性屈光異常近視者在視網膜的影像與遠視者大約一樣大。

2. 一束非偏振(Unpolarized)的陽光自空氣(折射率為1)中射向一個平板玻璃鏡片(折射率為1.523),在反射光束近乎只有水平偏振的布魯斯特角(Brewster’s angle)約為幾度? 
(A)33.29°      
(B)36.87°      
(C)41.04°      
(D)56.7°
Ans:(D)
詳解: 。

 

 

 

3. 一個有絕對老花眼且景深為0.50D的正視眼患者擁有三副閱讀眼鏡,每副眼鏡左右眼之屈光度、頂點距離都相等。若三副眼鏡的屈光力分別為+1.50DS、+2.00 DS、+2.50 DS,則那一副眼鏡所提供的線性清晰視力範圍最大? 
(A)+1.50 DS         
(B)+2.00 DS         
(C)+2.50 DS         
(D)三者皆相同
Ans:(A)
詳解: 正度數低,可以看清楚遠的位置,在有景深的情況下,清晰線性範圍越大。 

4. 一個屈光力為+62.00 D且眼軸長為21 mm的眼睛,若該眼平均折射率ne=1.336,則該眼的遠點應位於何處? 
(A)角膜頂點後方50cm         
(B)角膜頂點後方61.7cm
(C)角膜頂點後方82.5cm        
(D)角膜頂點前方無限遠處 
Ans:(B)
詳解: ,所以遠點在角膜後方。

5. 下列選項的每一位患者都有相同的調節幅度,則關於調節近點(near point of accommodation)的敘述,何者最正確? 
(A)只有正視眼患者的調節近點最靠近眼睛 
(B)只有以隱形眼鏡完全矯正的-5.00D近視眼患者的調節近點最靠近眼睛 
(C)只有以隱形眼鏡完全矯正的+5.00D遠視眼患者的調節近點最靠近眼睛 
(D)以上各患者的眼調節近點皆相同
Ans:(D)
詳解: 以隱形眼鏡完全矯正的眼睛如同正視眼一樣,所以調節近點相同。

 

折扣說明

購物車

你的購物車總計0件產品

訂單查詢

隱私權偏好設定中心

依據歐盟施行的個人資料保護法,我們致力於保護您的個人資料並提供您對個人資料的掌握。
按一下「全部接受」,代表您允許我們置放 Cookie 來提升您在本網站上的使用體驗、協助我們分析網站效能和使用狀況,以及讓我們投放相關聯的行銷內容。您可以在下方管理 Cookie 設定。 按一下「確認」即代表您同意採用目前的設定。

管理同意設定

必要的Cookie

一律啟用

網站運行離不開這些 Cookie 且您不能在系統中將其關閉。通常僅根據您所做出的操作(即服務請求)來設置這些 Cookie,如設置隱私偏好、登錄或填充表格。您可以將您的瀏覽器設置為阻止或向您提示這些 Cookie,但可能會導致某些網站功能無法工作。